Frangos de granja têm mais chance de ter salmonela do que os caipiras?

05/05/2024 às 12:002 min de leituraAtualizado em 05/05/2024 às 12:00

Seria verdade que aves domésticas são mais seguras de se consumir do que aves comerciais? Embora exista um pensamento popular de que galinhas criadas em quintais e granjas menores possuam menos chances de ter salmonela do que galinhas de granjas maiores, um novo estudo publicado na revista Foodborne Pathogens and Disease contrariou essa teoria. 

Coordenada por Jessica Pazygnat, da Universidade Estadual da Carolina do Norte, a pesquisa encontrou resistência a múltiplos medicamentos nas amostras de salmonela em ambos os tipos de sistemas de produção, e em proporções não muito diferentes. 

Casos de salmonela em galinhas

Estudo identificou similaridades em casos de bactérias multirresistentes entre galinhas domésticas e comerciais. (Fonte: GettyImages)
Estudo identificou similaridades em casos de bactérias multirresistentes entre galinhas domésticas e comerciais. (Fonte: Getty Images)

Segundo Pazygnat, o foco do estudo era avaliar frangos criados para o consumo de carne em vez dos para consumo de ovos. O principal motivo? Os frangos de corte são a carne mais consumida no mundo, mas até o momento não havia muitas pesquisas que falassem sobre fazendas caseiras — que crescem de popularidade por todas as partes.

"Os Centros de Controle de Doenças têm emitido alertas sobre surtos de Salmonella em granjas avícolas caseiras nos últimos anos, então queríamos ver quais são os patógenos nas granjas caseiras, mas também comparar isso com granjas comerciais", afirmou a pesquisadora em comunicado oficial.

Para realizar testes mais aprofundados, a equipe de pesquisa testou 10 rebanhos de quintal e 10 rebanhos comerciais — entre 22 e 1 mil aves. Enquanto todas as galinhas de fazenda viviam ao ar livre, as fazendas comerciais tinham dezenas de milhares de aves em ambientes fechados. Para completar, os investigadores também testaram amostras de fezes e condições como cama, solo e comedouros.

Análise de dados

Pesquisadores alertam para cuidados preventivos na hora de preparar a carne do frango. (Fonte: GettyImages)
Pesquisadores alertam para cuidados preventivos na hora de preparar a carne do frango. (Fonte: Getty Images)

Após recolher os dados obtidos nas pesquisas, Parzygnat revelou que menos casos de salmonela foram encontrados em fazendas caseiras do que em fazendas comerciais — 19,1% contra 52,3% das amostras. Porém, esse já era um resultado esperado pelos investigadores, uma vez que estudos anteriores já haviam mostrado baixas taxas de salmonela em ambientes menores.

O maior problema nas amostras esteve relacionado aos casos de salmonela multirresistente. "Há uma sensação de que as aves de quintal são mais seguras do que as aves comerciais. Mas embora tenhamos encontrado menos salmonela nelas, a proporção de bactérias em quintais e granjas comerciais que eram multirresistentes – o que significa que mostraram resistência a três ou mais classes de antibióticos – foi, na verdade, não muito diferente", destacou a autora do estudo.

De acordo com Parzygnat, é possível que a salmonela seja um habitante natural do trato gastrointestinal das galinhas, mesmo que elas não apresentem sinais de doença. Por isso, medidas de prevenção, como cozinhar bem o frango e evitar a contaminação cruzada durante o preparo das aves, podem ajudar os consumidores a evitar contrair uma doença.

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