Artes/cultura
07/02/2013 às 12:56•1 min de leitura
Se você é fã de café e adora experimentar variedades exóticas de diversas partes do mundo, que tal experimentar a mais cara de todas elas? Conhecido como “Black Ivory” (ou Marfim Negro, em tradução livre), esse café é originário do norte da Tailândia, onde aproximadamente 20 elefantes são alimentados com os frutos do cafeeiro, que são recolhidos mais tarde de suas fezes para, depois, serem secos ao sol e torrados. Eca!
De acordo com o site The Epoch Times, as enzimas presentes no sistema digestivo dos elefantes metabolizam a proteína do café (que é o que confere o tradicional sabor amargo à bebida) e, por se tratarem de animais herbívoros, a digestão dos elefantes envolve muito mais fermentação do que a dos animais carnívoros, ajudando a impregnar as sementes do café com o sabor dos frutos. O resultado é uma bebida com sabor suave, terroso e nada amargo.
Fonte da imagem: Reprodução/The Epoch Times
Entretanto, para produzir apenas um quilo do café torrado são necessários cerca de 10 mil grãos, e a produção anual é de aproximadamente 50 quilos. Devido à pouca disponibilidade, uma xícara do café de cocô de elefante custa US$ 50 (cerca de R$ 100), e 450 gramas do produto são vendidos por US$ 500 (cerca de R$ 1.000).
Existem outras variedades de café produzidas de maneira semelhante, como é o caso do Kopi Luwak — que vem das fezes de um pequeno mamífero conhecido como civeta —, cuja xícara pode custar R$ 20. Outro exemplo é o Jacu Coffee, que é de origem brasileira e cada xícara pode custar entre R$ 10 e R$ 15.