Artes/cultura
02/07/2012 às 12:10•1 min de leitura
(Fonte da imagem: Reprodução/RevistaPlantar)
O grupo PETA (sigla em inglês para Grupo pelo Tratamento Ético dos Animais) está oferecendo um prêmio de US$ 1 milhão para quem inventar a carne artificial até 2013. No entanto, não pode ser apenas um punhado de vitaminas e proteínas, é necessário ter gosto, textura e aparência de carne real.
Com isso, fica a dúvida: é realmente possível criar carne artificial para substituir a animal? Esta questão segue sem resposta definitiva até hoje, mas muitos pesquisadores já tentaram responder a ela — inclusive, alguns deixaram a mente viajar longe, como o cientista japonês que propôs a criação de carne a partir de fezes humanas.
A maior dificuldade encontrada ao fabricar um substituto para as vacas, aves e peixes é a de conseguir sintetizar células com o mesmo gosto, textura e consistência da carne animal. Na maioria das vezes, as tentativas resultam em um alimento pastoso, sem gosto e um tanto quanto nojento.
Apesar do histórico não ser encorajador, os vegetarianos amantes do gosto da carne já podem ficar um pouco mais felizes. Visando o prêmio oferecido pelo PETA, diversos projetos já estão encaminhados e com visões otimistas sobre o futuro da carne.
Uma das pesquisas que mais se destacam é Beyond Meat — do professor Fu-Hung, da Universidade do Missouri. Depois de 10 anos de trabalho, ele e a sua equipe conseguiram produzir carne artificial com gosto e textura de frango, feita com base em produtos naturais, como a soja. Além disso, também é possível cozinhá-la de maneira normal, o que é um grande avanço.
Outro projeto promissor é de um grupo de cientistas europeus, com a pesquisa intitulada LikeMeat. O objetivo deles é o de criar produtos para substituir a carne animal com textura, cheiro, aparência e sabor cada vez mais parecidos com o alimento real. Esta equipe trabalha com diversas matérias-primas e está focada exclusivamente na qualidade do que é produzido.
Fonte: GizModo, LikeMeat, BeyondMeat