
Ciência
20/02/2013 às 13:34•2 min de leitura
Crédito: Thinkstock
Se você está grávida ou pretende engravidar, provavelmente já ouviu que não é recomendado tomar café durante a gestação. Algumas pesquisas já relacionaram o consumo com o risco de más formações no feto e até aborto espontâneo. No entanto outras, já livraram o cafezinho da culpa, afirmando que em pequenas quantidades a bebida não faz mal.
Agora, uma nova pesquisa divulgada no Daily Mail afirmou que o consumo de café por mulheres grávidas está ligado ao nascimento de bebês com baixo peso, destacando que isso acontece quando o café é consumido em duas xícaras grandes ou mais por dia. Entretanto, ao contrário de alguns estudos anteriores, a pesquisa não faz uma ligação entre o nascimento prematuro e a cafeína.
Os especialistas alertam que a ingestão exagerada de outros itens que contêm cafeína também podem causar o problema, como refrigerantes, chás e até chocolates. Portanto, deve se tomar cuidado também no consumo dessas opções.
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As avaliações vêm de pesquisadores que estudaram os registros detalhados de quase 60 mil gestações por um período de dez anos, na Noruega. Através de comparações no consumo da substância entre as voluntárias, os especialistas descobriram uma ligação clara entre a cafeína e o peso dos recém-nascidos, sendo que a ingestão de 200 a 300 mg por dia aumentou em até 62% a probabilidade das crianças serem classificadas como pequenas em relação ao tempo de gestação.
Para se ter uma ideia da quantidade de cafeína nas bebidas, uma caneca de café instantâneo contém cerca de 100mg de cafeína e uma caneca de café de filtro tem em torno de 140 mg da substância. No entanto, algumas opções encontradas em cafeterias podem conter até 300mg por xícara.
A explicação para o baixo peso dos bebês está relacionada à redução do envio da nutrição essencial aos fetos como esclarece a pesquisadora Verena Sengpiel, do Hospital da Universidade de Sahlgrenska, na Suécia, que disse que a cafeína diminui a passagem vital de nutrientes da mãe para o bebê através da placenta, afetando o crescimento da criança.
Além disso, a especialista afirmou que a bebida pode também aumentar o tempo do bebê no útero (questão de horas), porque interfere nos sinais químicos durante o início do trabalho de parto. A Associação Britânica do Café, recomenda que as mulheres grávidas apenas consumam a bebida num limite máximo seguro de 200mg/dia.