Ciência
12/01/2012 às 14:15•1 min de leitura
Fonte: Thinkstock
A balança do seu banheiro pode não ser tão precisa quanto você imagina. Mas não estamos questionando se ela está devidamente aferida. A dúvida surge a partir de um estudo publicado no periódico científico Journal of American Medical Association, que revelou que a tendência a engordar poucos quilos nem sempre é positiva.
Os pesquisadores descobriram que quem possui uma dieta pobre em proteína pode até acumular menos quilos adicionais, mas todos eles são formados por gordura, enquanto a porcentagem de massa magra do corpo tende a diminuir. Em contrapartida, quem ingere porções generosas da substância engorda mais, mas acumula músculos. Em resumo, esse segundo grupo engordaria de forma mais saudável.
Os resultados surgiram a partir da análise da rotina de 25 jovens voluntários que aceitaram passar um tempo a mais na universidade. Eles foram separados em três grupos: o primeiro ingeria uma dieta com excesso de proteína, o segundo comia quantidades normais da substância e o terceiro tinha um déficit do nutriente no cardápio.
Todos os dias, os participantes recebiam 1 mil calorias extras que eram consumidas até a última mordida sob a supervisão dos pesquisadores. Depois de três meses, aqueles que comeram menos proteína engordaram menos (aproximadamente 3 quilos), mas adicionaram um percentual de gordura maior à silhueta.
Fonte: ThinkstockEm contrapartida, os voluntários que abusaram das proteínas engordaram pelo menos o dobro (6 quilos, em média). Porém, apesar do resultado na balança ser desanimador, eles conquistaram maiores índices de massa magra, em vez de gordura, que os demais.
Para os pesquisadores, o nutriente é capaz de alterar o peso do corpo, mas não a taxa de gordura. A descoberta é importante para listar os fatores que contribuem para a epidemia de obesidade que preocupa os Estados Unidos, onde cerca de 65% dos habitantes estão acima do peso, sendo que um terço é considerado obeso.
Assim, na hora de montar o prato, vale a pena substituir um pouco dos carboidratos por proteínas com pouca gordura, como peixe e queijo branco. Assim, com o acúmulo de massa magra seu metabolismo será mais rápido, mantendo a silhueta longe dos pneuzinhos.