A despeito do que o imaginário popular poderia conceber, não, a Subway não necessariamente surgiu da mente de um empreendedor focado em fazer fortuna no competitivo meio do fast-food. Na verdade, em 1965, Fred DeLuca apenas queria acumular dinheiro suficiente para poder cursar medicina — e a sugestão de um restaurante que servisse sanduíches do tipo “submarino” lhe pareceu uma boa ideia.
Com mil dólares tomados em empréstimo do banco, DeLuca juntou-se com seu parceiro de empreitada, o Dr. Peter Buck, a fim de “mudar o cenário da indústria fast-food” — conforme coloca o site oficial da marca.
O primeiro Subway seria aberto em Bridgeport, Connecticut, em agosto de 1965, e o sucesso logo fez Fred e Peter considerarem uma ampliação dos negócios. “Em 1974, a dupla já possuía 16 restaurantes operando em Connecticut”, continua o texto. “Percebendo que não atingiriam a meta de 32 restaurantes abertos no tempo estipulado, eles iniciaram o sistema de franquias da rede, lançando a marca Subway, que continua em crescimento até hoje.”
E um belo crescimento, de fato. Conforme publicou o site Business Insider, a Subway mantém atualmente mais de 41 mil lojas ao redor do globo — nas quais são produzidos, diariamente, uma média de 7,6 milhões de sanduíches submarino. A meta próxima? 50 mil restaurantes até 2018. Certamente um negócio lucrativo, mas também cheio de curiosidades. Vale até passar, abaixo, pelos 13 fatos listados pelo referido site.
Há mais de 38 milhões de combinações possíveis para os sanduíches da Subway;
A Subway serve por dia aproximadamente 7,6 milhões de sanduíches — o suficiente para alimentar toda a população das cidades de Los Angeles, Chicago e Dallas;
O Subway possui 41.766 lojas ao redor do globo — representando, em média, a abertura de dois novos restaurantes por dia desde o surgimento da franquia, em 1965;
Em um ano, a Subway utiliza queijo suficiente para encher mais de 600 mil rinques profissionais de hóquei;
Alguns dos locais mais insólitos em que há uma loja da Subway incluem uma concessionária de carros, uma lavanderia automática e uma igreja;
Se fossem enfileirados, os sanduíches preparados pela Subway em um ano seriam suficiente dar a volta na Terra 14 vezes;
A cadeia de restaurantes da Subway utiliza por ano aproximadamente 16 acres de alface — medida equivalente a 35 campos de futebol americano;
A Subway mantém mais de 46 mil galinhas para suprir a quantidade de ovos necessária para seus cookies. São mais de 14,4 milhões de ovos por ano;
A Subway pretende ter 50 mil lojas aberas ao redor do globo até 2018. Para tanto, será necessário que a rede abra seis novos estabelecimentos por dia;
A Subway emprega aproximadamente 410 mil pessoas — o equivalente à população de Miami, Flórida (EUA);
Há mais lojas da Subway espalhadas pelo mundo do que do McDonald’s;
A Subway utiliza mais atum, tomate e massa congelada de cookies do que qualquer outra companhia de alimentos; e
Todo o azeite de olive que é encontrado nas lojas da Subway é obtido por meio de extração manual (sem qualquer utilização de maquinário, portanto).