Ciência
16/12/2011 às 09:04•3 min de leitura
Apesar de estar um pouquinho ofuscado pela atual febre dos cupcakes que invadiu o Brasil, o muffin também tem muito valor no rol de quitutes saborosos. Versátil, esse bolinho de origem inglesa pode ter infinitas variações feitas com frutas, geleia, cereais e, é claro, chocolate.
A maior diferença entre o seu “primo” cupcake é que ele não leva grandes decorações feitas com creme de manteiga ou outras coberturas muito elaboradas. Entretanto, sua massa pode ser misturada à vários ingredientes e ir do forno direto para a mesa bem quentinho.
Para festejar essa delícia, foi criado o Dia do Muffin que é comemorado em 18 de dezembro. Que tal fazer parte dessa festinha fazendo uma receita desse bolinho? Além de ser fácil de preparar, o muffin agrada a todos, sendo que a sua versatilidade de sabores é tão extensa que existem até versões salgadas do alimento.
Porém, antes de tudo, que tal saber um pouco mais sobre a história desse bolinho que conquistou paladares no mundo inteiro?
Origem
O muffin original inglês tem essa forma achatadinha e é consumido geralmente com manteiga e geleia
O nome muffin deriva da palavra francesa “moufflet” que era usada para descrever um pão macio. E, ele realmente surgiu como um pão, no Reino Unido entre os séculos 10 e 11, e não como o bolinho que é conhecido atualmente.
Os dois principais tipos de muffins são o inglês e o americano. Eles variam em estilo, bem como o sabor e a história. Os muffins ingleses originais eram de massa fermentada de pão, em forma achatada, assados numa chapa quente e consumidos acompanhados de chá e geleia. Lá nos países ingleses ainda se encontra esse tipo do alimento.
Por volta do século 19, vendedores de muffins andavam pelas ruas da Inglaterra no horário do tradicional chá para vender os seus bolinhos. Eles usavam bandeja cheia de muffins e tocavam sinos para atrair a clientela.
Já os muffins de estilo americano começaram a fazer parte do cardápio do país por volta do final do século 18, e no século 19 já surgiam receitas do bolinho em livros de culinária. Esse tipo é feito com uma massa de preparo mais rápido e assado em moldes individuais. E foi esse tipo do bolinho que se tornou mais conhecido e propagado em todos os cantos do mundo.
A população americana é tão fã do muffin que vários estados adotaram um tipo do bolinho para ser o oficial do lugar, por exemplo, em Minnesota é o muffin de blueberry, em Massachusetts é o de milho e no estado de Nova York é o de maçã.
Muffin rápido e quentinho
O preparo do muffin é rápido e bem fácil. Geralmente a massa base do bolinho é feita com leite, farinha, ovos, fermento químico e açúcar, podendo variar alguns ingredientes caso queira deixá-lo mais levinho com a inclusão de iogurte natural ou açúcar mascavo, por exemplo.
A massa pode ser batida a mão mesmo, dispensando o uso da batedeira ou do liquidificador, pois basta misturar todos os ingredientes e adicionar os sabores que você desejar: frutas, geleia, castanhas, aveia, gotas de chocolate e outras opções.
Para assar é necessário uma forma especial com as cavidades que dão o formato do bolinho, podendo ser de alumínio ou de silicone. Para deixá-lo ainda mais bonito na hora de servir, podem ser colocadas forminha de papel nas cavidades e despejar a massa para assar.
Existe uma variedade imensa de sabores desse bolinho tão versátil e que pode fazer parte de um brunch de fim de semana ou um café de tarde delicioso. Quer algumas ideias para você fazer em casa? Confira algumas receitas do TudoGostoso que o TodaEla selecionou para você:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
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