Acerte nas escolhas no restaurante japonês

28/06/2011 às 09:093 min de leitura

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Se você é fã da culinária japonesa, sabe que nem sempre consumir os seus pratos pode ser sinônimo de uma refeição leve. Muita gente exagera na hora de apreciar as delícias da gastronomia oriental e sai do restaurante com a sensação de que comeu demais.

Por ser uma culinária que utiliza muitos alimentos frescos e saudáveis, as pessoas tendem a acreditar que podem comer o quanto quiserem de sushis variados (inclusive os empanados como o “Hot Filadélfia” ou “Hot Califórnia”), sashimis banhados em shoyu, temakis salgados e até doces. No entanto, tudo em excesso pode resultar em quilinhos a mais na balança. E não é diferente com a comida japonesa.

Comida oriental também pode engordar

A gastronomia japonesa realmente é saudável, utiliza muitos vegetais e pouca gordura, mas como qualquer outra possui complementos, molhinhos e formas de preparo que “engordam” algumas opções do cardápio.

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Portanto, é só ficar atenta a algumas dicas e verificar onde estão os fatores que geram o aumento das calorias dos pratos. Quer alguns exemplos? Itens como cream cheese, massas (do yakissoba, por exemplo), bolinhos fritos como o tempurá, molhos agridoces, camarões e sushis empanados podem deixar sua ida ao restaurante japonês com o mesmo nível de calorias do que se você tivesse optado por uma churrascaria. Mas você não precisa abdicar totalmente dessas opções saborosas, é só saber combinar com as menos calóricas e não exagerar.

Campeões dos cardápios

Os sushis e sashimis são, sem dúvida, os favoritos nas escolhas dos restaurantes japoneses. O sashimi, que é o peixe cru, é consumido com raiz forte (wasabi), gengibre e shoyu e pode ser feito com diversos tipos de pescados como o salmão, o linguado, o robalo, o atum e a cavala. Essa é uma opção pouco calórica, principalmente se for feita com peixes mais magros. O salmão e o atum são um pouco mais gordurosos e têm um pouquinho a mais de calorias, mas nem por isso precisam deixar de serem consumidos, pois eles são ricos em ômega 3, gordura benéfica que protege contra males cardiovasculares.

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Os sushis também possuem poucas calorias, pois são feitos basicamente de arroz, alga e peixe. Nos restaurantes, existem dezenas de variações desse prato, que incluem na composição, além de sua receita original, frutas, cream cheese, kani, camarão, legumes e os “hots”, que são fritos. Prefira os mais tradicionais que combinam arroz, peixes e legumes, sem muitos complementos ou molhos. Dessa forma, você já corta bastante as calorias consumidas.

Quais as melhores opções?

Confira abaixo algumas opções dos restaurantes, a quantidade de calorias e algumas dicas para você aproveitar a sua visita ao japa na medida certa!

  • Shoyu: antes de qualquer dica, esta vale para quase todos os pratos. A tigelinha de shoyu acompanha diversas opções do cardápio japonês, mas use-o com moderação, pois esse condimento possui muito sódio e pode causar inchaço se consumido em excesso, além de aumentar a pressão arterial;
  • Os sashimis são ótimas opções e têm baixas calorias. Podem ser feitos com salmão, robalo, linguado, cavala e atum. Cada fatia desses peixes tem em média 25 calorias;

undefinedOs sashimis têm baixas calorias

  • Os uramakis — que são como os sushis, mas invertidos — também são boas opções se não forem preparados com maionese. Em alguns lugares, adicionam esse condimento na receita. Prefira sem. Um uramaki de atum possui 49 calorias;
  • Os temakis, que também fazem o maior sucesso nos restaurantes japoneses, já ganharam exclusividade em temakerias que têm se espalhado pelas cidades. Ele tem a forma de cone, feito com alga, arroz, peixes e frutos do mar. Assim como as outras opções, se não for incrementado com muitos molhos agridoces, cream cheese, maionese ou empanado, é uma ótima escolha;
  • Uma opção light e gostosa, principalmente nos dias mais frios, é tomar um missoshiro (ou sopa de missô) quentinho antes da refeição principal. O missoshiro é um caldo feito à base de pasta de soja, com tofu, cebolinha e possui cerca de 60 calorias numa tigela pequena;
  • Sushi é uma delícia! Mas tome cuidado para não exagerar, principalmente se você optou pelo rodízio no restaurante e pode se empolgar nas porções. Os sushis tradicionais feitos somente com arroz, frutos do mar, legumes e algas têm, em média, apenas 20 calorias cada. Os grandes de atum ou salmão possuem cerca de 45 calorias. E aqueles que utilizam cream cheese e são fritos podem chegar a 90 calorias;

undefinedUramakis

  • Muitas pessoas não são chegadas nos pratos frios japoneses, elaborados com com peixe cru e arroz. Se você for uma delas e quiser um prato quente, os restaurantes têm boas opções. Uma delas é o sukiaki de carne, legumes e moyashi (broto de feijão) que tem em torno de 380 calorias, mas é uma refeição completa. Você pode optar também pelo teppan yaki, que pode ser de carne, frango ou peixe grelhado na chapa com legumes. O yakissoba já é uma opção mais calórica, devido ao açúcar utilizado na receita e ao macarrão;
  • O tempurá — que é um bolinho de legumes frito, podendo ser com camarão também — possui em média 50 calorias cada um. Se você não resistir, uma ou duas unidades não fazem mal a ninguém;
  • As porções de shitake e shimeji também são ótimas escolhas e complementam as outras refeições de forma gostosa, saudável e light! Sim, pois cada porção de 100 gramas possui, em média, somente 80 calorias.

Se você está de dieta, pode aproveitar essas dicas na sua próxima visita ao restaurante japonês. Nada é proibido, claro. O que vale é saber dosar as opções mais calóricas e apreciar tudo de bom que essa rica gastronomia tem a nos oferecer.

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