Artes/cultura
28/06/2011 às 09:09•3 min de leitura
Se você é fã da culinária japonesa, sabe que nem sempre consumir os seus pratos pode ser sinônimo de uma refeição leve. Muita gente exagera na hora de apreciar as delícias da gastronomia oriental e sai do restaurante com a sensação de que comeu demais.
Por ser uma culinária que utiliza muitos alimentos frescos e saudáveis, as pessoas tendem a acreditar que podem comer o quanto quiserem de sushis variados (inclusive os empanados como o “Hot Filadélfia” ou “Hot Califórnia”), sashimis banhados em shoyu, temakis salgados e até doces. No entanto, tudo em excesso pode resultar em quilinhos a mais na balança. E não é diferente com a comida japonesa.
Comida oriental também pode engordarA gastronomia japonesa realmente é saudável, utiliza muitos vegetais e pouca gordura, mas como qualquer outra possui complementos, molhinhos e formas de preparo que “engordam” algumas opções do cardápio.
Portanto, é só ficar atenta a algumas dicas e verificar onde estão os fatores que geram o aumento das calorias dos pratos. Quer alguns exemplos? Itens como cream cheese, massas (do yakissoba, por exemplo), bolinhos fritos como o tempurá, molhos agridoces, camarões e sushis empanados podem deixar sua ida ao restaurante japonês com o mesmo nível de calorias do que se você tivesse optado por uma churrascaria. Mas você não precisa abdicar totalmente dessas opções saborosas, é só saber combinar com as menos calóricas e não exagerar.
Campeões dos cardápios
Os sushis e sashimis são, sem dúvida, os favoritos nas escolhas dos restaurantes japoneses. O sashimi, que é o peixe cru, é consumido com raiz forte (wasabi), gengibre e shoyu e pode ser feito com diversos tipos de pescados como o salmão, o linguado, o robalo, o atum e a cavala. Essa é uma opção pouco calórica, principalmente se for feita com peixes mais magros. O salmão e o atum são um pouco mais gordurosos e têm um pouquinho a mais de calorias, mas nem por isso precisam deixar de serem consumidos, pois eles são ricos em ômega 3, gordura benéfica que protege contra males cardiovasculares.
Os sushis também possuem poucas calorias, pois são feitos basicamente de arroz, alga e peixe. Nos restaurantes, existem dezenas de variações desse prato, que incluem na composição, além de sua receita original, frutas, cream cheese, kani, camarão, legumes e os “hots”, que são fritos. Prefira os mais tradicionais que combinam arroz, peixes e legumes, sem muitos complementos ou molhos. Dessa forma, você já corta bastante as calorias consumidas.
Quais as melhores opções?
Confira abaixo algumas opções dos restaurantes, a quantidade de calorias e algumas dicas para você aproveitar a sua visita ao japa na medida certa!
Os sashimis têm baixas calorias
Uramakis
Se você está de dieta, pode aproveitar essas dicas na sua próxima visita ao restaurante japonês. Nada é proibido, claro. O que vale é saber dosar as opções mais calóricas e apreciar tudo de bom que essa rica gastronomia tem a nos oferecer.