Ciência
08/08/2011 às 09:43•1 min de leitura
Quem não gosta de um feijãozinho quentinho e bem temperado? O alimento é um dos favoritos nos pratos de qualquer brasileiro, faz o casamento perfeito com o arroz numa opção cheia de nutrientes e que fornece uma boa dose de saúde à população.
Além de muito gostoso, o feijão pode ajudar quem está querendo perder peso ou manter uma alimentação balanceada. Ao contrário do que se pensa, o consumo do feijão não engorda, pelo contrário: os grãos desse alimento possuem fibras e substâncias que têm o poder de reduzir a absorção de gordura no organismo e ainda proporcionam um aumento da saciedade, fazendo as pessoas se sentirem satisfeitas por mais tempo. O que pode realmente engordar é o consumo exagerado do feijão (pois é um carboidrato), seus acompanhamentos e se ele for preparado com muita gordura.
As responsáveis pelos benefícios que auxiliam na dieta são as fibras. Além de reduzir a absorção de gorduras e aumentarem a saciedade, elas também são capazes de diminuir e controlar o colesterol ruim e reduzir os níveis de glicose no sangue.
Além dessas vantagens, o feijão também possui outras propriedades excelentes para a saúde, como baixas calorias, alto valor proteico, ferro, folato, tiamina, magnésio, potássio e vitamina K. O seu consumo regular pode auxiliar na prevenção de doenças como diabetes, câncer e problemas cardiovasculares.
Isso vale para todas as variedades de feijão, como o carioca, preto, vermelho, fradinho, verde e branco. Este último, apesar de ser o mais calórico (130 calorias por 100 gramas), ainda possui um bônus: a presença da substância faseolamina, que atua como um bloqueador natural de carboidratos e açúcares, sendo ótimo para auxiliar no emagrecimento. Inclusive existem no mercado as farinhas e as cápsulas de feijão branco feitas para esse fim.
A quantidade ideal é de 100 a no máximo 200 gramas por refeição. Cada 100 gramas de feijão (equivalente a uma concha), pode ter de 60 a 130 calorias dependendo do tipo.