Ciência
28/01/2013 às 14:50•1 min de leitura
Suco de cranberry.
Crédito: Shutterstock
Seguir uma dieta balanceada é um dos principais pontos para manter o organismo equilibrado e prevenir o aparecimento de doenças. Nesse sentido, as frutas podem agregar muitos nutrientes e ajudar a fortalecer o organismo. No verão, elas podem ser facilmente consumidas como sucos que refrescam e nutrem o corpo.
Segundo a nutricionista Andréia Naves, a ameixa, o cranberry e a romã são fontes de nutrientes benéficos ao organismo. "Essas bebidas contribuem, por exemplo, para a redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, e outras cardiovasculares, além de diabetes, hipercolesterolemia, resistência à insulina, obesidade e câncer", afirma a especialista.
De acordo com Naves, o cranberry contém vitaminas, minerais, fibras dietéticas e compostos bioativos – como flavonoides e taninos – que são utilizados na prevenção de problemas do trato geniturinário, como cistite. "Esse fruto é uma das maiores fontes de flavonoides e apresenta diversos efeitos positivos, como a redução do risco de doenças cardiovasculares, atividade anticâncer, anti-inflamatória, imunomoduladora, hepatoprotetora e antioxidante", ressalta ela.
A nutricionista explica também que a ameixa contém fenólicos e proantocianidinas, que atribuem à fruta significativo poder antioxidante e previne danos às células, como envelhecimento precoce e o agravamento de cânceres. Rica em fibras, a fruta ajuda na função intestinal e contribui para o emagrecimento, aumentando a sensação de saciedade e controlando a glicemia.
Sobre a romã, a especialista nos lembra que existem pesquisas que apontam a eficiência do suco da fruta por sua ação antioxidante e por conter minerais, como magnésio, zinco e selênio. "Além disso, essa fruta contém atividade anti-inflamatória, anticâncer e antimicrobiana", finaliza Naves.