Artes/cultura
26/02/2013 às 11:00•2 min de leitura
Crédito: Thinkstock
Quem sofre com a acne já deve ter recorrido a todo tipo de tratamento para suavizar o problema. Porém, é comum encontrar especialistas que defendam que não adianta cuidar da alimentação para acabar com as marcas na pele: para muitos deles, elas ainda são causadas apenas por alterações hormonais.
Para analisar profundamente o tema e atualizar este debate, pesquisadores da Universidade de Nova York resgataram pesquisas dos últimos 50 anos que relacionam alimentação e acne. Ao fim do levantamento, os especialistas defenderam que o leite e os alimentos com alto índice glicêmico, ou seja, ricos em açúcar, podem agravar e até provocar os casos de acne.
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A nova tese foi publicada na última semana pelo Daily Mail e estará disponível também no periódico da Academy of Nutrition and Dietetics da universidade. De acordo com ela, desde o final do século 19 a acne era relacionada com açúcar e gordura. Porém, a partir da década de 1960, eles deixaram de ser vilões, pois os pesquisadores concluíram que as marcas na pele eram causadas apenas pelas alterações hormonais.
O diferencial do levantamento nova-iorquino é perceber que os alimentos podem ser os causadores dessas oscilações nos hormônios e, consequentemente, da acne. Isso porque eles possuem alto índice glicêmico, que faz com que essas substâncias sejam absorvidas rapidamente pela corrente sanguínea. Assim, com o excesso de insulina, o corpo começa a fabricar sebo em excesso. O leite, em contrapartida, seria um vilão para a pele porque é rico em hormônios.
As duas conclusões foram tiradas de estudos realizados em 2007 na Austrália e na Universidade de Harvard, respectivamente. No primeiro, os participantes que passaram por uma dieta de baixo índice glicêmico viram a face ficar livre de manchas, enquanto na segunda, aqueles que beberam leite desnatado perceberam que o surto de acne foi pior, com chance de deixar marcas.
Para a Dra. Jennifer Burns, que ajudou a conduzir o levantamento na Universidade de Nova York, a comunidade médica não deve descartar a possibilidade de que uma dieta específica pode ajudar a combater a acne. Em entrevista ao Daily Mail, ela complementou que a melhor abordagem é tratar cada paciente individualmente, sem descartar a hipótese de um aconselhamento alimentar.