Ciência
15/12/2016 às 10:12•2 min de leitura
Para muitos chocólatras, o pior efeito colateral do doce é o surgimento de espinhas. Muita gente relaciona a sua ingestão com o aumento das inflamações na pele, mas será que isso tem fundamento? “Eu acho que há dez vezes mais discussão sobre o assunto do que dados em si”, analisou Kanade Shinkai, dermatologista e especialista em acne da Universidade da Califórnia.
Aqui no Mega, nós adoramos chocolate! Tanto que já desmistificamos a relação entre comer a barra de felicidade e o surgimento das temíveis espinhais. Só que esse assunto está longe de ganhar um consenso, e novos estudos tentam achar a relação com o surgimento da acne depois de você comer um pedação do doce.
Parece haver uma evidência, por exemplo, de que alimentos com glicemia elevada, tais como o pão branco e o chocolate, liberam mais açúcar no sangue e que isso estaria ligado ao surgimento das espinhas. Em uma tribo na Papua Nova Guiné, os alimentos são pouquíssimos glicêmicos – e ninguém tem acne alguma! Já nos EUA, 80% dos adolescentes apresentam o problema de pele.
Problema de pele é comum na adolescência
Um estudo na Holanda acompanhou sete pessoas que ingeriram 50 gramas de chocolate todos os dias durante uma semana. Além disso, cada pedaço era composto de 30% de cacau puro. Depois disso, o sangue das “cobaias” era exposto à bactéria Propionibacterium acnes, que contribui para o crescimento da inflamação dermatológica.
Eles ainda foram expostos à bactéria Staphylococcus aureus, que também pode agravar o surgimento das malditas espinhas. Quando o sangue das pessoas foi exposto ao primeiro exemplo, ele produziu muito mais interleucina-1 Beta, um marcador de inflamação do sistema imunológico que sugeriu que a acne pode, sim, estar relacionada ao consumo elevado de chocolate!
Porém, devemos lembrá-los de que esse estudo acompanhou apenas sete indivíduos. “Embora possa haver um subconjunto de pessoas cuja acne é influenciada pela dieta, isso provavelmente não é verdade para todo mundo”, ponderou a dermatologista Kanade. Ela relembra que a inflamação pode ter fator genético e hormonal, além de estar relacionada a certos medicamentos.
Portanto, a não ser que o seu dermatologista recomende que você pare de comer chocolate para evitar a acne, sinta-se livre para se deliciar com a iguaria! Afinal, pequenas quantidades desse doce contribuem, inclusive, para a redução do risco de ataque cardíaco e de acidente vascular cerebral.