05/12/2022 às 05:40•3 min de leitura
O ouro em forma de folhas, flocos e pó comestível tem sido bastante utilizado para dar um toque luxuoso em refeições, doces e sobremesas. Essa tendência é tão extravagante que alguns dos pratos ornamentados com esse mimo podem chegar a custar US$ 25 mil, cerca de R$ 130 mil. Esse, aliás, é o preço da sobremesa mais cara do mundo, encontrada no restaurante Serendipity, em Nova York. A delícia, chamada "Frozen Haute Chocolate", leva 28 tipos de cacau, procedentes de 14 países, e cinco gramas de ouro comestível de 23 quilates.
No mesmo restaurante, você pode encontrar o sorvete que também leva ouro na receita, com um precinho mais acessível, mas não menos exorbitante. Por US$ 1 mil você pode apreciar o sundae mais caro do mundo, feito com sorvete de baunilha do Taiti e diversas coberturas de procedências raras, decorado com folhas de ouro comestível, também de 23 quilates.
Já existem também champanhes e licores com ouro, pizza com folha de ouro, cappuccino, trufas, chocolates, caviar e até pratos com ostras salpicadas com o ingrediente. Mas o que vem causando mais polêmica é o churrasco dourado que fez sucesso com jogadores de futebol.
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A questão voltou aos holofotes durante a Copa do Mundo da FIFA de 2022, no Catar, quando jogadores da Seleção Brasileira e de outras nacionalidades foram vistos experimentando carnes cobertas de ouro feitas pelas mãos do famoso chef turco Nusret Gokçe, conhecido como Salt Bae após viralizar na internet com seus trejeitos ao salgar seus bifes caríssimos.