Artes/cultura
09/08/2011 às 14:30•5 min de leitura
Quando as temperaturas diminuem, precisamos de mais energia, então sentimos fome e acabamos exagerando de vez em quando. Para que isso não aconteça, as sopas são uma das melhores opções de alimentos no inverno. Quentinhas e saborosas, elas conquistam todos, mas é preciso ficar atenta: algumas sopas são bastante calóricas.
Para não abrir mão dessas delícias e ainda apreciar sopas saudáveis, nutritivas e, o mais importante, com poucas calorias, fique com algumas sugestões de receitas, confira nossas dicas e tenha um fim de inverno muito mais saboroso.
Sopa de Legumes
Calorias por porção: 56 kcal
Rendimento: 1 porção
Tempo médio de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pique todos os vegetais. Depois, em uma panela, refogue os vegetais (em fogo médio) com o óleo ou azeite. Cozinhe tudo em 200 mL de água. Quando os ingredientes estiverem macios, adicione o sal. Em seguida, passe toda a mistura para o liquidificador e bata bem. Sirva.
Calorias por porção: 95 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo médio de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Leve a margarina ao fogo. Quando estiver aquecida, refogue a cebola junto com as folhas e talos do agrião. Assim que eles começarem a cozinhar, coloque as batatas e o caldo de legume e cozinhe por 20 minutos. Depois passe toda a mistura para o liquidificador e bata. Retorne a mistura para a panela em fogo médio, acrescente o creme de leite light (ou de soja) e mexa sem parar. Tempere com sal a gosto e sirva assim que estiver na temperatura desejada.
Sopa completa
Calorias por porção: 65 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo médio de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pique todos os vegetais em cubinhos ou rodelas bem pequenos ou finos. Em uma panela grande, coloque o salsão, a cenoura, a cebola e o alho. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 5 minutos ou até ficarem macios. Em seguida, adicione a ervilha, a escarola, o broto de feijão, a água, o caldo de galinha, o molho de soja e o gengibre. Misture bem os ingredientes para que os temperos se dissolvam na água. Tampe novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Não se esqueça de acompanhar o cozimento e mexer tudo a cada 3 minutos.
Minestrone
Calorias por porção: 115 kcal
Rendimento: 6 porções
Tempo médio de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes em pedaços ou rodelas bem pequenos ou finos, incluindo o espaguete. Como o preparo será no micro-ondas, coloque em um refratário fundo e com tampa a cenoura, a batata, a cebola, a abobrinha, a vagem, o salsão e o alho. Tampe a forma e leve ao forno por 5 minutos em potência alta. Dissolva o caldo de legumes em um pouco de água e adicione. Coloque também o tomate, o manjericão e o restante da água quente. Tampe novamente e cozinhe por 7 a 10 minutos, ainda em potência alta, parando na metade do tempo para misturar os ingredientes. Depois, adicione o espaguete, mexa bem toda a mistura, tampe e deixe cozinhar por mais 9 a 12 minutos em potência alta ou até que o espaguete fique no ponto desejado. Retire o refratário do micro-ondas e deixe a sopa esfriar por alguns minutos antes de servir.
Sopa de brócolis e creme de ricota
Calorias por porção: 98 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo médio de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue os alho-porós no azeite de oliva por 4 minutos ou até que fiquem macios. Adicione o brócolis e siga refogando, mexendo por mais 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes em pó e a água quente e cozinhe tudo por 20 minutos. Em seguida, passe toda a mistura para o liquidificador e bata até obter um líquido com textura bem cremosa. Retorne a mistura para a panela e acrescente o creme de ricota. Aqueça a sopa mexendo sem parar, tempere com pimenta e sal a gosto e sirva.
Calorias por porção: 77 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo médio de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Dissolva os cubos de caldo de galinha na água e acrescente na panela. Deixe tudo cozinhar até que o caldo fique encorpado. Distribua o creme em quatro refratários pequenos. Por cima, coloque as rodelas de pão e cubra com o queijo cottage. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos ou até que o queijo gratine. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.
Calorias por porção: 50 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo médio de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a margarina e acrescente a cebola e o alho para refogar. Quando começarem a dourar, adicione o tomate e o caldo de legumes. Deixe a mistura cozinhando até ferver. Depois, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o manjericão e passe todo o preparo para o liquidificador. Bata bem até obter uma mistura cremosa e bem homogênea. Sirva em seguida.
Calorias por porção: 62 kcal
Rendimento: 6 porções
Tempo médio de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a margarina e acrescente a cebola e o alho para refogar. Em seguida, adicione o palmito e cozinhe tudo por 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo e siga mexendo bem. Aos poucos, sem parar de mexer a mistura, adicione o caldo de galinha. Quando a mistura começar a ferver, deixe cozinhar por 10 minutos e desligue o fogo. Assim que o preparo estiver morno, transfira para o liquidificador e bata bem. Depois volte a sopa para a panela, junte o sal, a pimenta e o leite e deixe ferver por 5 minutos. Distribua a mistura em pequenas porções, coloque os cubinhos de pão torrado, decore com os palmitos e sirva.
Dicas para preparar sopas mais saudáveis