Ciência
31/01/2013 às 09:03•1 min de leitura
Crédito: Thinkstock
Você já se pegou devorando um prato enquanto assiste TV e, quando se deu conta, havia engolido a comida sem nem mesmo sentir o gosto direito dela? Atualmente, nós todos vivemos em uma correria constante e, muitas vezes, somos levados a comer as refeições, enquanto nós estamos fazendo outra coisa, seja trabalhando no escritório ou relaxando em frente à televisão.
Esse tipo de situação pode fazer com que as pessoas acabem exagerando nas calorias. Porém, isso pode ser resolvido com uma medida simples: reduzir o tamanho dos talheres usados na refeição.
Segundo um estudo divulgado no Daily Mail, e feito por uma equipe da Universidade de Wageningen, na Holanda, as pessoas geralmente comem mais quando estão distraídas, mas eles podem corrigir este efeito, reduzindo o tamanho de cada garfada (ou colherada).
Os pesquisadores deram aos participantes um prato de sopa enquanto eles assistiam a um desenho animado de 15 minutos. Dois grupos comeram volumes de colheradas pequenas e médias, e os outros foram autorizados a tomar a sopa com colheradas de qualquer tamanho que eles gostavam. Vale destacar que todos os participantes puderam comer o quanto quisessem.
Os autores descobriram que as pessoas que comiam pequenas porções (com colheres menores) consumiram cerca de 30% menos sopa do que os outros grupos. Em todos os três grupos, as distrações durante a refeição levaram a um aumento geral no consumo de alimentos. Porém, mesmo quando estavam distraídas, as pessoas que comeram a sopa com colheres pequenas e médias consumiram menos alimento do que os outros.
De acordo com os pesquisadores, os resultados sugerem que a redução dos tamanhos de goles ou “bocadas” (com garfos ou colheres) durante uma refeição pode ajudar aqueles que tentam reduzir seu consumo de alimentos, mesmo que eles estejam comendo enquanto estão distraídos.