Ciência
29/10/2012 às 10:51•2 min de leitura
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De vez em quando não tem jeito e nos entregamos às delícias engordativas e gordurosas do fast food. Hambúrguer, batata frita e outras opções são irresistíveis, mas devem ser evitadas ao máximo devido à quantidade de colesterol e sódio, além da falta de fibras.
Essa medida de deixar a junk food de lado deve ser tomada acima de tudo pelas mulheres grávidas, pois uma recente pesquisa revelou que esse tipo de comida pode ser tão prejudicial ao bebê quanto o fumo durante a gravidez.
De acordo com o estudo, divulgado no The Sun e conduzido pelo Centro de Investigação em Epidemiologia Ambiental, em Barcelona, os alimentos desse tipo que mais fazem mal são as batatas fritas (palito) e chips. Segundo as descobertas, esses itens possuem uma substância que está ligada às taxas de bebês que nascem com baixo peso.
Dessa forma, as mulheres grávidas que comem grandes quantidades de chips e batatas fritas podem prejudicar o desenvolvimento dos seus bebês tanto quanto as fumantes. Para o estudo, foram avaliados mulheres e bebês da Inglaterra, Dinamarca, Grécia, Noruega e Espanha, que passaram por testes para medir os níveis de um composto químico potencialmente tóxico encontrado em batatas fritas chamado acrilamida.
Entre os bebês de Bradford, cidade que representou a Inglaterra, eles obtiveram os mais altos níveis dessa substância e os pesos mais baixos ao nascer.
Avaliações
Os pesquisadores descobriram que os bebês de mulheres que tinham uma alta ingestão de acrilamida eram 132g mais leves que as crianças nascidas de mães que tiveram uma baixa ingestão. O baixo peso no nascimento pode influenciar a saúde da criança no início da vida e até no crescimento.
Além disso, a medida das cabeças dos bebês de mães que ingeriam mais da substância eram 0,33 centímetros menores do que a dos outros e, segundo os pesquisadores, isso está ligado com o atraso do desenvolvimento neuropsicomotor.
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O estudo é provável a ser o primeiro realizado com humanos para avaliar a associação entre a exposição de acrilamida durante a gravidez e os resultados após o parto. O professor John Wright, do Instituto de Pesquisa em Saúde de Bradford, disse: "O efeito de acrilamida no peso do recém-nascido é comparável com o conhecido efeito adverso maléfico do tabagismo".
O estudo analisou a dieta de 1,1 mil mulheres grávidas e seus bebês em cinco países europeus e os dados dos bebês avaliados na Inglaterra foram retirados do projeto Born in Bradford, que está monitorando a saúde de mais de 13,5 mil bebês desde o útero até a idade adulta.
Dra. Laura Hardie, da Universidade de Leeds, disse: "São 186 mulheres do projeto Born in Bradford, que participaram deste grande programa de pesquisa europeu e nós descobrimos que os seus bebês tinham os níveis mais altos de acrilamida, entre todos os cinco países pesquisados, sendo quase o dobro do nível dos bebês dinamarqueses. Quando investigamos suas dietas, ficou claro que a maior fonte de acrilamida é proveniente da batata chips".
Esse resultado se dá aos maus hábitos de alimentação das mulheres inglesas. De acordo com o professor Wright, a dieta das mulheres em Bradford é semelhante à do resto do Reino Unido, que consome vários bilhões de pacotes de batatas fritas por ano.
Por isso, se você quer que o seu bebê se desenvolva com saúde, é recomendado evitar os itens de junk food e seguir uma dieta com muitas frutas, verduras, legumes, proteína magra e fibras. Além de fazer bem ao seu filho, você também ficará mais disposta e bonita.