Esportes
08/03/2021 às 07:00•2 min de leitura
Um grupo de cientistas da Universidade de Tóquio, no Japão, criou com sucesso um pedaço artificial de carne que possui uma estrutura que é similar aos bifes de verdade.
Diferente dos atuais experimentos, que possuem a forma de hambúrguer ou almôndega, esse novo produto deve se parecer mais com um bife bovino tanto em formato quanto em visual. A criação tem até fibras musculares, que compõem a estrutura dos pedaços normalmente consumidos e trazem a textura característica da carne de origem animal ao ser mastigada.
As camadas de fibras em sequência são sobrepostas para formar um filé.
O grupo de pesquisadores, liderado pelo professor Shoji Takeuchi, chegou ao atual resultado ao cultivar células de músculo bovino em laboratório. O segredo foi conseguir fazer com que elas se alinhassem entre si em longas cadeias em forma de linha, replicando as fibras da carne "de verdade" em três dimensões.
O objetivo dos cientistas é criar uma carne que tenha menos impactos ambientais decorrentes da criação em massa de gado, mas possua nutrientes e até um visual mais chamativo. Por enquanto, os pequenos pedaços criados pelos pesquisadores leva cerca de duas semanas para atingir o tamanho desejado — cubos com cerca de 1 cm de comprimento.
Por enquanto, a carne criada em laboratório ainda é pequena e nem foi testada para consumo.
Experimentos mais concretos com carnes artificiais e exibições públicas dos resultados já datam de alguns anos, mas vários simulavam visual, textura e até gosto do alimento usando outras substâncias.
Os próximos passos já estão definidos: fazer pedaços de carne cada vez maiores e incorporar neles outros elementos presentes no material de verdade, como tecidos de gordura e até vasos sanguíneos.
A meta dos cientistas é conseguir criar bifes artificiais de até 100 gramas, que podem ser cozinhados e consumidos normalmente. O grupo de pesquisa até já fechou uma parceria com a Nissin Foods, empresa especializada em macarrão instantâneo, para futuramente fornecer a carne artificial para ser usada em alimentos comercializados.
Entretanto, o experimento ainda vai demorar para sair do laboratório: até agora, ninguém provou o pedaço de carne cultivado pelos pesquisadores, já que o projeto ainda está em debate no comitê de ética da universidade.