Ciência
03/03/2020 às 13:00•3 min de leitura
A popularidade do veganismo tem incentivado o mercado a se adaptar e correr atrás de novidades, investindo em produtos que possam atender à alta da demanda. As evidências científicas que comprovam os resultados benéficos das dietas ricas em alimentos vegetais trazem também uma resposta lógica ao questionamento: atletas podem se tornar veganos?
Com mais tempo de vida, função imunológica e saúde cardiovascular melhoradas, parece óbvio que o desempenho nas atividades físicas, inclusive nos esportes, seja potencializado, não é mesmo?
Tão óbvio que atletas de alto rendimento se atentaram para os benefícios de uma dieta baseada em vegetais. Há aqueles que adotaram o veganismo por ideologia e aqueles que, durante as temporadas, mantêm uma dieta vegana. Entre eles, há nomes conhecidos e que podem surpreender com o veganismo associado ao sucesso no esporte.
As irmãs Williams são veganas; o jogador de basquete Kyrie Irving adota uma dieta vegana durante as temporadas; o melhor jogador de futebol do mundo, Lionel Messi, tem uma dieta baseada em vegetais enquanto os campeonatos estão rolando; o famoso jogador de futebol americano Tom Brady tem uma dieta baseada em vegetais, predominantemente; Steph Davis, Novak Djokovic, Colin Kaepernick, Lewis Hamilton… a lista é grande e inclui o primeiro fisiculturista vegano, Barny du Plessis. O atleta conta que tem melhores resultados com metade do treino que costumava fazer. O motivo? O corpo funciona perfeitamente.
Não foi à toa que atletas de sucesso se voltaram para uma dieta vegana e alcançaram sucesso no esporte. Há inúmeros benefícios no veganismo, e nós listamos quatro motivos pelos quais atletas como Messi estão "se tornando veganos".
Como assim? Isso mesmo. O mito "de onde vem a proteína?" cai por terra rapidamente quando atletas conhecem e entendem melhor a dieta baseada em vegetais, pois diversos alimentos são mais ricos em proteínas do que a carne. Em 2019, um estudo alemão publicado na revista Nutrients mostrou que atletas com uma dieta baseada em vegetais e com a suplementação adequada de B12 tinham resultados nutricionais melhores do que aqueles que consumiam carne.
Porções de feijão podem ter mais proteína do frango; lentilha mais do que hambúrguer; suco de laranja fortificado pode atender a metade da necessidade diária de cálcio; espinafre tem o dobro da quantidade de ferro da carne; chocolate tem seis vezes mais ferro que a carne. Mas e a B12? Alimentos e suplementos fortificados podem suprir essa necessidade.
Uma pesquisa da Lumina Intelligence apontou que 21% dos pós-treinos mais vendidos nos Estados Unidos são feitos à base de plantas. A disponibilidade desses produtos facilita a vida dos atletas que optam pela dieta vegana.
O mercado está atento a essa tendência e, de acordo com a própria Lumina, existe uma corrida em busca da "proteína vegetal perfeita". Até o momento, a proteína da ervilha está no posto.
Os atletas de resistência têm riscos elevados quando o assunto é a saúde do coração. Aterosclerose e danos ao miocárdio são "comuns", mas o risco pode ser reduzido significativamente com uma dieta à base de plantas e livre de laticínios. Pesquisadores do Comitê de Médicos para Medicina Responsável sugerem que a dieta vegana não apenas reduz os riscos como também melhora o desempenho atlético devido a saúde cardiovascular, pressão arterial e colesterol reduzidos, além de perda de peso.
Patrik Baboumian, o armênio-alemão considerado o "homem mais forte do mundo", apontou o motivo para o seu sucesso no esporte: dieta vegana. "Meu tempo de recuperação foi muito mais rápido, então eu pude treinar mais", disse ele.
Segundo evidências da Harvard Medical School, as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias das plantas reduzem o tempo de recuperação, a dor muscular tardia e a dor nas articulações e permitem a cicatrização mais rápida das lesões. Além disso, uma dieta baseada em plantas melhora a viscosidade do sangue, ajudando a fornecer oxigênio de maneira mais eficiente ao corpo. Tudo isso contribui para a longevidade da carreira esportiva.
Produzido por Arnold Schwarzenegger, o documentário The Game Changers mostra depoimentos de atletas de elite que descrevem a melhoria do desempenho a partir da dieta vegana.
Uma das atletas de maior sucesso e que exalta o veganismo é Venus Williams. A tenista multicampeã fez a transição para a dieta vegana e crudívora depois de descobrir um distúrbio autoimune que a fazia sofrer com dores nos músculos e na articulações. "Sinto que estou fazendo a coisa certa por mim", disse em entrevista à revista Health. A dieta permitiu que ela voltasse às quadras.
A melhoria no desempenho no esporte, seja ele qual for, tem inclinado atletas de alto rendimento à dieta vegana. Ao que parece, a tendência é que a lista aumente cada vez mais.