Ciência
31/12/2024 às 21:00•2 min de leituraAtualizado em 31/12/2024 às 21:00
Uma mulher de 60 anos em Be'er Sheva, Israel, passou por uma situação inusitada. Ela comeu uma grande quantidade de wasabi, um tempero japonês em pasta também chamado de raiz forte, e foi parar no hospital.
Ao receber atendimento, a mulher foi diagnosticada com a chamada "síndrome do coração partido", que realmente existe. A seguir, entenda o que aconteceu com ela.
A mulher, que desfrutava de uma comida em um casamento, começou a sentir uma pressão forte em seu peito que foi irradiando aos braços. Essa sensação persistiu por várias horas, ainda que a dor tenha diminuído.
No dia seguinte, ela resolveu ir ao médico por ainda apresentar dor persistente no peito, desconforto e sensação de fraqueza. Os médicos do pronto-socorro realizaram um ultrassom e detectaram uma atividade anormal no ventrículo esquerdo da paciente, que é a parte do coração que realiza a maior parte da ação de bombeamento do órgão. Algumas seções do músculo cardíaco não estavam se contraindo, e a contração em outros segmentos estava reduzida.
Os médicos acabaram determinando que a mulher estava sofrendo de uma condição chamada de cardiomiopatia de takotsubo, que também é conhecida como síndrome do coração partido". A doença é provocada por situações de estresse emocional ou físico, como o luto, o término de um relacionamento ou ansiedade constante, dando a impressão de ser um ataque cardíaco.
O termo "takotsubo" se refere a um tipo de jarra japonesa que era usada para capturar polvos. Como a condição distorce os músculos do ventrículo esquerdo, ela faz com que o coração pareça um pouco como uma jarra de gargalo semelhante.
Para poder sair dessa, a mulher recebeu esteroides e medicamentos para baixar a pressão arterial, incluindo betabloqueadores, que bloqueiam os efeitos dos hormônios do estresse no coração. Os médicos então a encaminharam para um centro de reabilitação cardíaca e, depois de um mês, um ecocardiograma mostrou que seu coração havia voltado ao normal.
A questão que chamou a atenção neste caso foi o que levou a essa situação. Antes disso, vários estudos científicos tinham ligado a cardiomiopatia de takotsubo ao uso de drogas, doença neurológica, estresse físico ou emocional e reações alérgicas a certos alimentos. Mas o caso da senhora israelense partia de algo que nunca tinha sido documentado antes: ela havia confundido wasabi com abacate e engoliu uma porção grande da pasta.
Esse se tornou a primeira ocasião em que o consumo do wasabi causou a síndrome do coração partido, chamando a atenção dos médicos. Embora alguns compostos presentes no wasabi sejam benéficos à saúde, comer uma quantidade muito grande dessa pasta pode ter desencadeado uma reação de estresse extremo ao organismo da paciente, levando assim a alterações na sua função cardíaca normal. Por isso, é melhor cuidar na próxima vez que você for ao restaurante japonês para não acabar parando no hospital.