Artes/cultura
30/07/2023 às 11:00•2 min de leitura
Quando consumimos um morango, muitas vezes admiramos sua textura deliciosa e nos perguntamos o motivo pelo qual aquelas sementinhas brancas não atrapalham o sabor do fruto. Só que, nesta pergunta cometemos dois erros botânicos: primeiramente porque aqueles pontos brancos não são sementes, e também porque o morango não é um fruto.
Para começar a entender esse mistério, iremos partir do princípio que, de uma forma bem simplificada, os frutos são ovários maduros da planta, originados depois da fecundação. Mas, se os pontinhos brancos não são sementes, essa polpa que devoramos — que nos frutos carnosos é chamada de "baga" — não é uma baga.
Cientificamente falando, aqueles pontinhos brancos dos morangos chamados de aquênios e eles são os verdadeiros frutos, pois cada um contém uma minúscula semente em seu interior. Assim, os aquênios estão presos ao receptáculo da flor (a parte branca do morango) e são eles os ovários que, quando maduros, secam e são dispersos pelo vento.
(Fonte: Getty Images)
Os morangos são chamados cientificamente de frutos agregados, pois são apenas o tecido do receptáculo inchado que mantém várias frutinhas que carregam, cada uma delas, uma semente em seu interior. Diferentemente das frutas, quando a flor do morango é polinizada, ela não incha, mas sim o receptáculo, carregando consigo vários aquênios branquinhos secos. Eles também não são bagas porque só possuem uma única semente.
Finalmente, para complicar ainda mais as coisas, é preciso revelar um segredo: essas sementinhas dos aquênios não são utilizadas para fazer culturas de morango. A maioria dos morangueiros produz umas hastes finas chamadas "estolhos", que crescem a partir da base da planta-mãe. Funcionando como pequenos clones de morango, essas estruturas é que vão criar raízes e começar a crescer em uma nova árvore.
Às vezes, utilizamos "fruto" e "fruta" como se fossem sinônimos, mas eles não são. O termo fruto é utilizado mais em botânica para descrever o órgão de reprodução de uma planta que contém sementes. Já fruta é utilizada mais no contexto culinário para descrever qualquer parte comestível de uma planta.