Comer pequi é perigoso? Veja 5 mitos e verdades sobre o fruto

27/04/2023 às 11:002 min de leitura

Conhecido por sua casca dura e espinhosa, o pequi é um fruto nativo do cerrado brasileiro e de forte presença nas mesas da região centro-oeste do país. De origem indígena, o seu nome significa "pele com espinhos" em tupi-guarani, e por conta disso pode assustar os mais desavisados durante o consumo. 

O que muita gente não sabe, entretanto, é que muitas informações que circulam na rede não são totalmente verdadeiras. O professor Flávio Landim, que leciona biologia na plataforma Professor Ferreto, explica, por exemplo, que é preciso cuidado ao consumir o fruto conhecido como "ouro do cerrado".

"Para evitar a experiência desconfortável de ter espinhos na língua e gengiva, é aconselhável que o pequi (Caryocar brasiliense) seja cuidadosamente roído ou raspado com a colher ao invés de ser mordido. Mas caso esse pequeno acidente aconteça, os espinhos podem ser removidos com uma pinça mesmo", explica o professor.

Por ser uma fruta que desperta curiosidade em diversas pessoas, foram listadas cinco informações que serão desvendadas com a ajuda do professor de biologia. Confira a seguir:

1. O pequi pode ser venenoso?

Mito. Conforme mencionado, apesar dos espinhos causarem dor na região afetada, não existe veneno nenhum neles ou no fruto em si. 

"Como qualquer outro alimento, existe a possibilidade do pequi desencadear uma reação alérgica a algumas pessoas ou intoxicação caso seja ingerido em quantidades muito grandes. Mas veneno, não" explica o docente.

(Fonte: Metrópoles/Reprodução)(Fonte: Metrópoles/Reprodução)

2. A polpa do pequi é rica em vitaminas

Verdade. A polpa do pequi possui o dobro de vitamina C de uma laranja e é um grande anti-inflamatório natural. 

"O pequi possui diversos benefícios para a saúde, e por também ser rico em vitamina A e carotenoides, é um aliado na proteção da visão, assim como no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer, por ser um alimento antioxidante", afirma o docente.

3. O fruto é afrodisíaco

Verdade. Landim explica que por ser altamente afrodisíaco, há quem diga que ele é o responsável por muitos casamentos, namoros e nascimentos de crianças na região central do Brasil. 

"Os alimentos afrodisíacos sempre geram muita curiosidade. Isso ocorre porque alguns nutrientes estão diretamente ligados com a libido, e seu consumo contribui com o enriquecimento dos nossos sentidos sexuais", explica.

4. Faz mal consumir o pequi cru?

Mito. Não existe nenhuma contraindicação ao consumo do pequi ao natural. "Vale mencionar que o sabor do fruto cru é muito mais forte, por isso muitas receitas sugerem o cozimento do pequi para que seu sabor fique mais suave, essa é a única ressalva", explica o professor. 

O docente de biologia ainda ressalta que até o óleo da iguaria pode ser aproveitado, e em muitas regiões é usado como artifício medicinal.

5. O pequi está em extinção

Mito. O pequizeiro, árvore do fruto, não está em risco de extinção. "No entanto, a degradação do cerrado brasileiro pode afetar a produção do fruto. Por isso, é importante que haja políticas públicas de preservação da biodiversidade e incentivo à produção sustentável", finaliza Landim.

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