Afinal, quais são as farinhas sem glúten?

03/05/2023 às 13:002 min de leitura

Provavelmente você já ouviu falar em farinha sem glúten, mas talvez não saiba muito bem do que se trata. Esse alimento é um tipo de farinha desenvolvida para substituir a farinha de trigo, que contém glúten, uma proteína presente em diversos cereais como trigo, centeio e cevada (sim, inclusive naquela cervejinha que você adora). 

Essa proteína se forma por meio de outras duas, a glutenina e a gliadina, que se misturam quando adicionamos água à farinha. É por isso que se coloca algum líquido na hora de fazer um bolo, pois o glúten dá mais elasticidade e plasticidade à massa, além de unir os ingredientes, fazendo com que o alimento cresça uniformemente.

Doenças relacionadas ao glúten

(Fonte: Getty Images)(Fonte: Getty Images)

A necessidade da criação da farinha sem glúten nasce da ocorrência de algumas doenças, em especial a doença celíaca. Essa patologia tem causa genética e se caracteriza pela intolerância ao glúten, que é desencadeada por uma resposta autoimune do organismo. Essa situação leva a problemas como diarreia, constipação, desnutrição e até osteoporose.

Já outras pessoas não possuem doença celíaca, mas acabam sofrendo de outra maneira com a ingestão de glúten, como ocorre com quem tem alergia ao trigo ou quem é intolerante ao glúten. Por isso, algumas pessoas optam por cortar ou minimizar tal proteína de sua dieta, seja por necessidade ou só para perder de peso.

Um mundo de possibilidades

(Fonte: Getty Images)(Fonte: Getty Images)

A farinha sem glúten é feita com ingredientes como grãos, nozes e sementes, e pode substituir a farinha comum tranquilamente. Existem vários tipos disponíveis no mercado, cada uma com sua própria composição nutricional e sabor particular. As mais comuns são:

  • Farinha de arroz: é a farinha sem glúten mais comum e versátil. Feita a partir do arroz branco ou integral, tem sabor neutro e textura fina, sendo ideal para bolos, pães e massas.
  • Farinha de milho: feita a partir de milho moído, tem sabor doce e textura granulada. É frequentemente usada em receitas de pão de milho e tortilhas.
  • Farinha de grão-de-bico: produzida do grão-de-bico moído, é uma farinha sem glúten rica em proteínas e fibras. Tem um sabor forte e pode ser usada tanto em receitas salgadas quanto doces.
  • Farinha de amêndoa: derivada de amêndoas moídas, é rica em proteínas e gorduras saudáveis. Essa farinha é frequentemente usada em receitas de biscoitos e bolos.
  • Farinha de tapioca: feita a partir da mandioca, é uma farinha sem glúten de textura macia e elástica usada em receitas de pães, bolos e biscoitos.

Além desses tipos de farinha sem glúten, existem outras compostas por várias farinhas sem glúten e outros ingredientes, como gomas e amidos, que também podem ser usadas como substitutas da farinha de trigo em receitas tradicionais.

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