Estilo de vida
12/09/2020 às 03:00•2 min de leitura
Recentemente, o câncer se tornou o maior problema da saúde pública no mundo e é um dos principais responsáveis pela morte prematura — antes dos 70 anos de idade — na maioria dos países. A doença é resultado de danos ou mutações genéticas no DNA dos seres vivos e pode ser causada por diversos fatores externos e internos, como genética, alimentação e modo de viver.
Dessa maneira, a preocupação pela doença promoveu pesquisas em todo mundo, que buscaram mapear os principais carcinógenos — fatores causadores de câncer — e sua atuação no corpo humano. Conheça abaixo alguns deles:
(Fonte: Pexels/Reprodução)
Recentes estudos mostram que o açúcar, além de ser um dos principais responsáveis pelo diabetes, também pode danificar células do corpo humano e servir como combustível para o crescimento de tumores de câncer.
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Alimentos processados estão correlacionados com o surgimento da doença, segundo cientistas franceses. Dados apontam as embalagens plásticas e conservantes como possíveis causas do problema, sem conclusão definitiva quanto o principal responsável.
Carnes industrializadas, como o bacon, carnes e salsichas também estão ligadas à doença. De acordo com a OMS, os tratamentos para preservar o sabor e consistência desses alimentos são fatores potencialmente cancerígenos.
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O consumo intenso e regular de bebidas alcoólicas está associado ao surgimento de diversos tipos de câncer, sobretudo no sistema digestivo, de acordo com uma pesquisa feita em 2018, em 19 países desenvolvidos.
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Atualmente, os riscos sobre o hábito de fumar são mais conhecidos e divulgados. Contudo, o crescimento do uso de vapes levaram cientistas a estudar mais sobre a nova moda.
Enquanto a fumaça do cigarro convencional causa danos pelas mais de 70 substâncias químicas presentes em sua fórmula, os vapes podem causar irritação nas células da boca e garganta e, assim, também se tornar um fator cancerígeno.
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Segundo o Instituto Nacional de Câncer nos Estados Unidos, as mudanças genéticas cancerígenas podem ser herdadas pelos filhos caso já estejam presentes em suas células germinativas. Estima-se que mutações genéticas tenham uma influência de até 10% no surgimento da doença.