Ciência
08/06/2024 às 16:00•2 min de leituraAtualizado em 08/06/2024 às 16:00
Uma proteína de origem animal ou não entre dois pedaços de pão. Essa é a receita básica do hambúguer, um alimento hoje praticamente universal. Ele pode ser feito em casa, por redes de fast food ou estabelecimentos especializados e artesanais, com preços bastante variados.
Cada região tem a sua composição favorita de hambúrguer. Ele pode contar com a presença ou não de queijos, saladas, molhos próprios e múltiplos acompanhamentos, como uma porção de batatas fritas, só para citar algumas variações.
Mas esse alimento tem uma origem que não é tão óbvia quanto parece. Apesar de ser bastante associado à cultura dos Estados Unidos, tanto o sanduíche quanto o nome pelo qual ele é conhecido têm origem em outro continente.
A origem do prato e do nome hambúrguer começa em Hamburgo, a segunda maior cidade da Alemanha. Ela é um dos grandes polos mercantis da região desde a Idade Média, graças à atividade portuária intensa.
O nome da cidade vem de um castelo que foi construído na região por volta do século VIII a.C. a mando de Carlos Magno. A construção era conhecida como Hammaburg, sendo "burgo" um local fortificado como uma fortaleza.
Já o "Hamma" não tem nada a ver com presunto, que é "ham" em inglês. A sua origem exata é incerta, mas há indícios de termos de povos germânicos parecidos que significam "curvo" ou "torto", em relação ao posicionamento da construção próxima ao rio Elba.
Um dos pratos típicos da região de Hamburgo, já desenvolvida como cidade, era um disco de carne moída servido normalmente ao lado de pedaços de pão e cebola. Esse foi um dos alimentos levados aos Estados Unidos por imigrantes alemães, que chegam ao país em especial por volta do século XIX.
Aos poucos, eles começam a influenciar a culinária da região. Restaurantes de Nova York foram os primeiros a apresentar o que foi batizado de "bife hamburguês" ou "bife de Hamburgo" ("hamburg steak", no idioma original). Foi com o passar do tempo que as duas palavras se transformaram na variante reduzida hambúrguer.
Inicialmente servido como comida de café da manhã, o bife hamburguês era considerado uma comida refinada e cara por ser um prato estrangeiro. Porém, o preparo e os ingredientes eram muito acessíveis e logo ele começa a baratear — além de ganhar as duas fatias de pão ao redor, virando de fato um sanduíche.
Foi só por volta da década de 1920 que lanchonetes populares adotam o preparo e oferecem ele como um sanduíche mais acessível. A primeira geração de estabelecimentos do tipo fast food ocorre na década seguinte, consagrando e iniciando de vez a exportação desse prato.