Ciência
07/04/2021 às 04:00•2 min de leitura
Por definição, um veneno é qualquer substância que pode provocar riscos ou até mesmo morte a um organismo. Como nem todos os venenos são tão óbvios como o cianeto, por exemplo, existe uma série de substâncias tóxicas presentes nos nossos cotidianos e que acabam passando desapercebidas.
Justamente por isso, nós separamos essa lista com quatro itens que você deve manter cuidado ao lidar para evitar uma possível contaminação. Olha só!
(Fonte: Pixabay)
Se as batatas da sua casa permanecerem tempo demais paradas e adquiriram uma coloração esverdeada, tome cuidado! As batatas com um tom esverdeado são levemente tóxicas, visto que a coloração vem de uma substância chamada solanina derivada do processo natural de envelhecimento.
A maioria das pessoas consegue tolerar pequenas quantidades de solanina em seu organismo, mas o consumo em excesso pode gerar complicações. Intoxicação por solanina pode resultar em sintomas como dor de estômago, náuseas, vômitos, diarreia e, ocasionalmente, febre.
(Fonte: Pixabay)
Muitas pessoas não sabem, mas surpreendentemente o arroz possui vestígios de arsênico em sua composição. Isso ocorre, pois, o arsênico é naturalmente encontrado no solo e na água, e é absorvido pelo arroz e outras frutas, verduras e vegetais durante o processo de crescimento.
Embora a quantidade de arsênico contida em uma porção de arroz não seja considerada altamente tóxica, o consumo de arsênico tem o potencial de aumentar o risco de algumas doenças, incluindo câncer.
(Fonte: Pixabay)
Os tomates são vegetais extremamente suculentos e que costumam estar à mesa de quase todas as famílias brasileiras. Dono de muitas vitaminas e nutrientes, entretanto, esse alimento pode oferecer alguns riscos a sua saúde. A culpa disso vem diretamente das folhas do tomate.
Assim como em batatas maduras, as folhas de tomate também apresentam quantidades de solanina. Portanto, evite usá-las como parte da salada, já que o consumo exagerado pode resultar em intoxicações severas.
(Fonte: Pixabay)
Uma boa ideia antes de comer uma maçã é remover as sementes antes da ingestão. As sementes de maçã contêm amigdalina, um composto que produz cianeto. Apesar do consumo em baixa quantidade não ser muito perigoso, a amigdalina pode ser responsável por desmaios, vômitos, insuficiência renal, coma e morte. Essa substância também aparece nas sementes de pêssego e de ameixa.