Por que não podemos comer carne de frango mal passada?

13/11/2024 às 03:002 min de leituraAtualizado em 13/11/2024 às 03:00

Quem curte comer um churrasquinho pode muito bem ter uma preferência por um bom bife mal passado ou ao ponto, com o miolo ainda com um pouco de "sangue" — o que já contamos aqui que na verdade é outra coisa. Mas muita gente está quebrando a cabeça por conta dessa questão: por que a carne vermelha pode ser ingerida sem estar “bem passada” e a de frango não?

Pode parecer estranho, mas muita gente vai até o Google para tentar descobrir a razão. Eis aqui finalmente a resposta para essa dúvida.

Por que você não pode comer frango sem estar no ponto?

Uma churrascaria nunca irá servir um frango mal passado no seu prato. (Fonte: GettyImages / Reprodução)
Uma churrascaria nunca irá servir um frango mal passado no seu prato. (Fonte: GettyImages / Reprodução)

A razão pela qual os restaurantes não podem vender pratos com frango meio cru é simples e direta: eles não querem ser processados se os clientes sofrerem intoxicação alimentar. E essa seria uma possibilidade muito forte nesses casos.

Quem explica isso são os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos. "Quando cozido, o frango pode ser uma escolha nutritiva, mas o frango cru pode estar contaminado com germes Campylobacter, Salmonella ou Clostridium perfringens”, anunciaram em declaração à imprensa.

Ou seja: se você comer um frango mal cozido ou mal passado, vai ter um alto risco de contrair uma doença transmitida por alimentos, também chamada de intoxicação alimentar. E isso não envolve apenas a carne do frango em si: o problema pode também ser provocado por alimentos ou bebidas que estiverem contaminados por frango cru ou pelos seus sucos.

Por que é possível comer bife mal passado?

Um bife mal passado pode ser comido com tranquilidade.
Um bife mal passado pode ser comido com tranquilidade.  (Fonte: GettyImages / Reprodução)

O bife de gado, a famosa “carne vermelha”, pode ser comido até cru (alguns pratos, como o
Carpaccio, servem carne crua em fatias finas), pois os cortes são feitos no músculo. Isso quer dizer que as bactérias presentes durante o abate ou manuseio posterior do animal geralmente são restritas à parte externa da carne. Quando ela vai ao forno ou à churrasqueira, essas bactérias externas são queimadas na alta temperatura, enquanto a parte interna pode ser comida mais crua de forma segura para a saúde.

Já a carne de frango, diferente da carne bovina, tem uma estrutura interna bem mais porosa, o que significa que as bactérias causadoras de doença podem se “aprofundar” no conteúdo. Então a recomendação para qualquer receita feita com carne de frango é cozinhá-la ou assá-la até o fim. Só assim você vai ter a certeza que não vai passar mal depois.

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