Ciência
01/03/2022 às 08:00•2 min de leitura
Você já ouviu falar sobre a autofagia? Até parece o nome de uma doença estranha, mas é apenas mais um dos incríveis recursos de sobrevivência de nosso organismo. Basicamente, é um mecanismo celular natural por meio do qual as células de nosso corpo destroem e degradam componentes danificados ou desnecessários.
(Fonte: Metrópoles/Reprodução)
Embora pareça autodestruição celular, esse processo ajuda a limpar as células de materiais nocivos que estejam dentro delas e as rejuvenesce. É um verdadeiro processo de reciclagem, pois esses componentes inúteis e até ruins são transformados em novos, que são usados para o reparo celular. Sendo assim, autofagia significa, literalmente, autoalimentação.
Não é preciso se preocupar com isso, visto que é algo natural e que ajuda a manter o funcionamento normal das células, sendo essencial para o nosso sistema imunológico.
A autofagia pode ser considerada uma maneira de o corpo voltar o relógio e criar células mais novas. Com isso, um dos principais benefícios está relacionado a aspectos de envelhecimento celular.
(Fonte: qimono/Pixabay/Reprodução)
Além disso, quando as células são estressadas, o mecanismo de autofagia é potencializado para nos proteger, e isso ajuda a aumentar a vida útil das estruturas.
E por falar em vida, esse recurso também é muito importante para nossa sobrevivência. Por exemplo, em situações de fome, a autofagia quebra o material celular e o reutiliza em processos essenciais para o corpo. Obviamente, isso é algo limitado. No entanto, nos dá tempo para manter o corpo bem até nos alimentarmos novamente.
Ao nível celular, alguns dos benefícios da autofagia incluem:
Além disso, alguns estudos estão sendo feitos nos últimos anos no intuito de identificar como a autofagia pode auxiliar na prevenção ou tratamento do câncer.
Pessoas que praticam o jejum intermitente, mesmo sem saber, estão induzindo a autofagia. Como o jejum faz com que as células fiquem famintas, esse mecanismo entra em ação ajudando a digerir alguns componentes celulares com a finalidade de obter energia para o corpo.
(Fonte: dr. Vinicius Andrade/ Reprodução)
Pesquisas feitas em animais apontam que a autofagia começa após 24 horas de jejum, sendo que o pico é atingido em torno de 48 horas.
Outras coisas que podem aumentar a autofagia envolvem:
Sobre os alimentos que ajudam a potencializar a autofagia ainda é cedo para ter certeza devido à falta de pesquisas sólidas. No entanto, alguns que estão sendo considerados pelos cientistas são o amendoim, chocolate preto, vinho, café, chá-verde e alho.