Artes/cultura
18/04/2022 às 06:29•3 min de leitura
Tenho certeza que você já ouviu falar da vitamina D — ou sobre alguém que estava com baixos níveis séricos dela. Pois é, trata-se de um assunto bem recorrente por essa vitamina ser de extrema importância para a nossa saúde, tendo diversas funções e trazendo muitos benefícios para no nosso organismo, como ser imprescindível para a nossa imunidade.
De acordo com o artigo Toxicidade da vitamina D, "estima-se que 1 bilhão de pessoas em todo o mundo sejam deficientes ou insuficientes em vitamina D". E de fato, este dado é preocupante diante da sua importância. Vamos conhecer um pouquinho mais sobre ela?
A vitamina D é um composto orgânico essencial para o nosso organismo para que nosso metabolismo funcione corretamente. Ela também é chamada de colecalciferol e é lipossolúvel, ou seja, sua absorção se dá por meio gorduroso. Isso quer dizer que a melhor hora para tomarmos o suplemento de vitamina D é acompanhado de uma refeição que contenha gordura.
A vitamina D também é considerada um hormônio esteroide, que atua no metabolismo ósseo. Além disso, suas outras funções são:
Fonte: Shutterstock
Os alimentos que mais ajudam no fornecimento de vitamina D são ovos, leite e derivados, fígado, cogumelos, frutos do mar, carnes e peixes. Mesmo assim, é muito difícil por meio de dieta e de alimentos específicos atingir uma quantidade significativa de vitamina D para o organismo — e quem mais vai nos ajudar, nesse caso, é o Sol.
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Para conseguirmos alcançar o nível sérico ideal de vitamina D, é importante que ela seja buscada da seguinte forma:
A deficiência de vitamina D pode ser causada por inúmeros fatores, por exemplo:
Para verificar se os níveis de vitamina D estão normais, abaixo (hipovitaminose), ou acima (hipervitaminose) do ideal, é necessário fazer o exame de hidroxivitamina D ou 25 (OH)D, que podem ser solicitados por médicos e nutricionistas.
Normalmente, os valores considerados para a concentração no sangue são: mínimo de 40 ng/ml e ideal de 60 ng/ml. Assim, é de extrema importância que se analise a dosagem de forma correta, pois a baixa e a alta dosagem podem acarretar sérios problemas de saúde para o indivíduo.
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Marcela Andrade Lopes, colunista semanal do Mega Curioso, é bacharel em Comunicação Social com habilitação em Relações Públicas, bacharel em Nutrição, perita judicial na área da Nutrição, e pós-graduanda em Saúde Pública com ênfase em Estratégia Saúde da Família.