Artes/cultura
10/03/2023 às 09:00•2 min de leitura
O colesterol nada mais é que uma espécie de gordura presente no corpo humano, utilizado para a produção de membranas e hormônios, bem como na formação de substâncias que atuam na digestão, sendo um elemento de extrema importância para o bom funcionamento de nosso organismo. São três os tipos de colesterol: HDL, LDL e VLDL.
O primeiro é popularmente chamado de "colesterol bom", pois ajuda a retirar o excesso de composto gorduroso do sangue. O segundo é o "colesterol ruim", que se prende às artérias para formar placas de gordura, que podem impedir a passagem do sangue, causando sérios riscos à saúde.
Ainda que nosso organismo seja capaz de produzir a maior parte, também obtemos o colesterol a partir de alimentos de origem animal, como carne e leite. E é por isso que deixar de consumir certos itens pode auxiliar na redução dos índices de colesterol LDL. Confira quais.
(Fonte: Unsplash)
Difícil encontrar quem, em condições normais, recuse algum tipo de fritura. De batatas fritas ao sonho de padaria, não faltam opções tentadoras nos cardápios. Todavia, é importante estar atento antes de se jogar do próximo drive-thru.
Isso porque alimentos fritos geralmente elevam o nível de LDL, sem contar que podem conter ácidos graxos trans, popularmente chamados de gordura trans. Estudos sugerem que esses ácidos graxos trans aumentam a mortalidade e a incidência de doenças cardiovasculares, tendo efeitos semelhantes aos causados por gorduras saturadas.
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Laticínios integrais, como creme de leite, leite integral e, especialmente, manteiga são inimigos, fontes de alto teor de gordura saturada. Pesquisas demonstraram que a gordura saturada levou ao aumento de colesterol LDL, e no caso da manteiga, feita principalmente da gordura do leite, o impacto em sua saúde pode ser extremamente negativo. Isso não significa, no entanto, que você deva retirar a manteiga por completo de sua dieta.
Médicos da Associação Americana do Coração (AHA) recomentam que, em uma dieta com aproximadamente 2000 calorias, você não ultrapasse a marca diária de 13 gramas de gordura saturada, algo como 1 colher e meia de sopa. No caso de uso na culinária, a manteiga pode ser substituída por azeite de oliva.
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Sabemos que o queijo é um alimento saboroso para quem o aprecia, além de ser uma importante fonte de proteínas e cálcio, mas também é um produto que pode aumentar significativamente seus índices de colesterol LDL. Da mesma forma como no caso da manteiga, você pode fazer a troca, buscando variedades que contenham menor quantidade de gordura e colesterol.
Outro aspecto a se ter em conta diz respeito à grande presença de sal em algumas variedades de queijo, que podem interferir diretamente em seu organismo, levando a casos de pressão alta, aumentando, desta forma, o risco de doenças cardiovasculares.
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Sim, um dos terrores de quem vai ao médico e é detectado com altos teores de colesterol "ruim" é saber que uma das maneiras de controlar os índices é reduzir (quando não, cortar) o consumo de carne vermelha. Estudos demonstraram que a ingestão de carne vermelha aumentou não apenas doenças cardíacas, mas os casos de câncer e diabetes.
Claro que ela é uma fonte importante de proteína, ferro e vitamina B12, mas também fornece grandes quantidades de gordura saturada. Idealmente, o consumo não deve ser superior a 3 porções semanais, cada uma delas sendo do tamanho de meia xícara de chá.
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Salames, copa, salsichas, calabresa, bacon. Quem gosta já salivou só de ler. O problema é que carnes processadas, como os embutidos, além de possuírem grande teor de sal, são alimentos altamente gordurosos.
A gordura presente nestes produtos elevam, significativamente, os riscos de doenças cardiovasculares. Se seus exames apontaram colesterol LDL alto, vale cortar o consumo destes produtos.