
Ciência
02/11/2021 às 09:00•2 min de leitura
Tradicional desde o século XVII, quando a princesa portuguesa D. Catarina de Bragança (1540-1614) introduziu o hábito de beber chá na corte britânica, a tradicional bebida tornou-se um patrimônio histórico da Inglaterra, e hoje é impossível não relacionar o país com o consumo da iguaria. Com o tempo, a refeição foi levada para outras culturas e adaptada de acordo com a gastronomia local, enquanto na Inglaterra ela foi agregada ao leite para dar sabor. Mas será que essa era a intenção original?
Segundo matéria publicada no Reader's Digest, os britânicos passaram a colocar leite no chá pouco depois do hábito se popularizar no país, quando o chá era preparado em potes no século XVIII. Isso ocorreu não para melhorar o sabor da bebida, mas sim para preservar os recipientes em que ela era servida, já que as pessoas costumavam apresentá-la em xícaras de porcelana de materiais frágeis em vez das finas e sofisticadas que custavam preços mais caros.
Como o chá era colocado nas xícaras imediatamente após ser fervido, muitas delas sofriam rachaduras por não suportarem o calor, e isso acabava prejudicando algumas das principais rotinas dos britânicos, como recepção de visitas, reuniões entre amigos e familiares, práticas habituais em períodos do dia e outros eventos. Assim, foi necessário encontrar uma alternativa para resfriar a temperatura do chá e deixá-lo morno, porém sem perder as principais propriedades da bebida.
Considerado um item de luxo, o chá era incrivelmente valioso na época, e muitas famílias não tinham condições de estocá-lo em suas casas. Assim, o leite passou a ser agregado à refeição e contribuiu não somente para amenizar as altas temperaturas do chá, mas também para aliviar o bolso dos consumidores, visto que ele passou a ser misturado em menores quantidades, rendendo por mais tempo.
(Fonte: Pixabay/Reprodução)
A prática de misturar chá e leite consiste em colocar primeiro o produto lácteo na xícara para, em seguida, despejar lentamente o chá. Esse método, apoiado também pela ciência, reduz consideravelmente o amargor da bebida e evita que as proteínas se desnaturem e se aglutinem, aquecendo o líquido de maneira uniforme e sem prejudicar a refeição. Vale lembrar que, caso a ordem de mistura seja invertida, o efeito do gosto será totalmente diferente, podendo gerar uma experiência nada apetitosa.
E como você toma seu chá? Já pensou que seria possível experimentá-lo com leite? Deixe sua resposta nos comentários.
Um teorema de 1913 propõe que algo sempre pode acontecer caso haja tempo suficiente para isso.
Na Bíblia, várias vezes lemos sobre "Jesus de Nazaré" ou "Jesus, o Nazareno˜.
A Guerra da Coreia é marcada por mistérios, como a ausência de declarações oficiais, espionagem inesperada e até avistamentos de OVNIs, gerando mais perguntas do que respostas.
Alguns dos grandes personagens do cinema acabaram sendo rejeitados pelos atores que os viveram.
Descubra os conflitos que desafiaram o poderio de Roma durante seu período de maior estabilidade.
Descubra batalhas em que exércitos e defensores resistiram até o fim, deixando um legado na história da humanidade.
Descubra histórias intrigantes e enigmas que continuam desafiando nosso conhecimento sobre a Grande Guerra.
Os demônios presentes na Bíblia foram estudados e categorizados em vários momentos.
No estudo, os pesquisadores usaram variações do DNA antigo para descobrir diversidades pré-históricas de populações humanas e comunidades linguísticas.