O álcool das bebidas alcoólicas pode estragar?

26/04/2023 às 04:005 min de leitura

Se você é proprietário de um estabelecimento que serve bebidas alcoólicas ou um amante dessas bebidas, este artigo é para você! Sabia que nem todos os tipos de bebidas envelhecem da mesma forma? Algumas melhoram com o tempo, enquanto outras não.

O relógio começa a correr a partir do momento em que a garrafa é aberta. Depois disso, uma série de fatores podem impactar o líquido e a validade. Vale lembrar que, se uma bebida alcoólica passa do seu prazo de vencimento, ela pode estragar e perder seu sabor e cor originais.

A seguir, vamos abordar alguns dos principais aspectos envolvendo os mais variados tipos de bebidas alcoólicas, de modo que você possa prevenir a perda do álcool, conservar suas garrafas de forma mais adequada e desfrutar do sabor mais aprimorado possível.

Uísque 

(Fonte: GettyImages/ Reprodução)(Fonte: GettyImages/ Reprodução)

Devido ao alto teor alcoólico (geralmente 40%), o uísque não possui um prazo de validade definido. No entanto, após abrir uma garrafa, seu teor alcoólico e perfil de sabor podem mudar.

Isso se deve ao fato de que, ao entrar em contato com o ar, o uísque pode oxidar e perder gradualmente seu sabor e aroma originais. Além disso, se a garrafa for exposta à luz solar direta ou mantida em um ambiente muito quente, o processo de envelhecimento pode ser acelerado.

Conhaque

Por ser uma bebida destilada com alto teor alcoólico (35%–40%), o conhaque pode durar indefinidamente se armazenado corretamente. No entanto, após aberta, a garrafa de conhaque pode sofrer alterações no sabor e na concentração de álcool, devido à oxidação e evaporação. Para preservar as características originais da bebida, recomenda-se armazenar a garrafa em local fresco e escuro, com a tampa bem fechada, e consumir em até seis meses após a abertura.

Brandy

(Fonte: GettyImages/ Reprodução)(Fonte: GettyImages/ Reprodução)

A oxidação ocorre cada vez que a garrafa é aberta e expõe o brandy ao oxigênio, diminuindo o teor alcoólico. A evaporação também pode ocorrer se você mantiver o brandy em algum lugar muito quente.

Isso afetará sua experiência com a bebida ao longo do tempo. Por isso, armazene sua garrafa em um local fresco (temperatura ambiente) e mantenha-a bem fechada.

Bourbon

Se o bourbon permanecer fechado, ele manterá as mesmas qualidades de sabor e teor alcoólico de quando foi engarrafado e selado pela primeira vez.

A melhor maneira de armazenar a garrafa é em um local fresco e escuro. Alguns até gostam de mantê-lo na geladeira, o que é algo positivo.

Após abrir seu bourbon, as variáveis atmosféricas entram em cena, podendo afetar o sabor e a força alcoólica da bebida.

Dito isso, o bourbon tem uma vida útil incrivelmente longa, mas se você quiser aproveitar com o máximo de sabor, é melhor consumir a bebida dentro de um a dois anos.

Tequila/mezcal

(Fonte: GettyImages/ Reprodução)(Fonte: GettyImages/ Reprodução)

Uma garrafa fechada de mezcal tem prazo de validade indefinido, pois o teor alcoólico é muito alto (40%–50%). Desde que seja mantida em um local fresco e escuro, na vertical e fora da luz direta, uma garrafa fechada de mezcal pode permanecer inalterada por anos.

Depois de aberta, o mezcal pode perder lentamente seu teor de álcool e sabor por meio da evaporação e oxidação, por isso é melhor desfrutar dentro de seis a oito meses para o máximo prazer.

Vale lembrar que a diferença entre o mezcal e a tequila é meramente o tipo do agave (maguey). A fim de elaborar a tequila, utiliza-se um tipo específico de agave azul (agave tequilana) e, para produzir o mezcal, é aceitável utilizar qualquer classe de agave, inclusive a mistura (um blend) dos tipos — e é justamente isso que o torna tão singular.

Rum

O rum, como qualquer bebida alcoólica, tem um prazo de validade. A maioria dos runs comerciais tem um teor alcoólico entre 40% e 50%, o que os mantém seguros para consumo por um longo período. No entanto, mesmo com o alto teor alcoólico, o rum pode perder gradualmente suas qualidades de sabor e aroma ao longo do tempo.

Para evitar que o rum estrague, é essencial armazená-lo corretamente. Além de manter a garrafa na vertical, é recomendável guardá-la em um local fresco e escuro, protegido do sol e de fontes de calor. E, claro, tente manter a garrafa bem fechada para evitar a entrada de ar e oxigênio.

Se você tiver uma garrafa de rum que esteja aberta há mais de seis meses, é provável que ela tenha perdido parte de seu sabor e aroma. Nesse caso, pode ser melhor usá-lo para fazer coquetéis ou para cozinhar.

Gin

(Fonte: GettyImages/ Reprodução)(Fonte: GettyImages/ Reprodução)

É importante lembrar que, após aberto, o gin começa a perder lentamente suas propriedades únicas. Embora essa famosa bebida possa durar muito mais de dois anos se armazenado adequadamente, o sabor pode se deteriorar significativamente após um período prolongado. 

Se você notar uma mudança no sabor ou aroma, é provável que o gin tenha passado do seu prazo de validade ideal e não esteja mais em seu melhor estado, como consequência seu teor alcoólico também é afetado. Por isso, é sempre recomendável aproveitar a garrafa de gin aberta o mais cedo possível para garantir a melhor degustação.

Vodca

Após a abertura da garrafa, a vodca começa a perder gradativamente o sabor e a qualidade, e deve ser consumida em um período máximo de dois anos.

Para evitar que a bebida estrague e perca os níveis de teor alcoólico antes do prazo de validade, é recomendado que a vodca seja armazenada em local fresco e protegido contra luz solar e fontes de calor. Além disso, é importante que a garrafa esteja bem fechada e que seja mantida na posição vertical, para evitar que o líquido entre em contato com a rolha e afete o sabor da bebida.

Ao notar qualquer alteração no aroma ou sabor da bebida, é recomendado que ela seja descartada, pois pode estar imprópria para consumo. Por isso, é importante ficar atento ao prazo de validade e às condições de armazenamento da vodca.

Vinhos

(Fonte: GettyImages/ Reprodução)(Fonte: GettyImages/ Reprodução)

Os vinhos finos tendem a amadurecer e se tornar mais saborosos com o tempo; afinal, há uma razão para que alguns vinhos caros valham o investimento. No entanto, é importante lembrar que com o tempo, o teor alcoólico do vinho pode diminuir e seu sabor pode se tornar menos intenso.

Depois de abrir sua garrafa, é crucial armazená-la em local fresco e escuro, longe da luz solar, uma vez que a luz pode afetar negativamente o sabor do vinho e acelerar sua deterioração.

Em contraste, vinhos mais baratos geralmente têm um prazo de validade mais curto e devem ser consumidos dentro de dois anos a partir da data de produção. Já os vinhos orgânicos, produzidos sem conservantes, duram apenas de alguns meses a um ano após o engarrafamento.

Ao contrário de destilados e outras bebidas alcoólicas, as garrafas de vinho devem ser armazenadas horizontalmente. Isso ajuda a manter a rolha úmida e evitar que ela seque e quebre, o que pode permitir a entrada de ar e comprometer o sabor do líquido. A maioria dos vinhos deve ser apreciada dentro de uma semana após a abertura para garantir a melhor qualidade possível.

Cerveja

A cerveja é uma bebida popular em todo o mundo e, assim como outras bebidas alcoólicas, precisa de atenção quanto a validade. A cerveja deve ser consumida dentro de um ano após a compra, o que significa cerca de meio ano a oito meses após a data de validade. No entanto, a ela pode durar ainda mais se armazenada na geladeira.

É importante notar que a cerveja tem um prazo de validade menor do que qualquer outra bebida desta lista e deve ser consumida o mais rápido possível após ser aberta, seja em garrafa ou lata. Isso ocorre porque, uma vez aberta, já que começa a oxidar e perder o sabor alcoólico, além de perder o gás.

A cerveja artesanal é uma opção popular, mas é importante lembrar que ela tem um prazo de validade ainda menor do que as cervejas produzidas em massa. É recomendável beber cervejas artesanais no máximo três meses após serem engarrafadas para que o sabor ainda seja preservado e você possa desfrutar de uma bebida carbonatada em vez de uma sem gás e álcool.

Existe risco de ingerir álcool vencido?

(Fonte: GettyImages/ Reprodução)(Fonte: GettyImages/ Reprodução)

Vamos tomar como exemplo o vinho: quando ele fica estragado, ele se transforma em vinagre. Com isso, pode haver o crescimento de bactérias que podem causar doenças se você consumir o vinho expirado.

No geral, embora o sabor comprometido possa ser a principal preocupação com relação ao álcool expirado, essa e outras bebidas ainda apresentam riscos à saúde, independentemente de estarem ou não vencidas.

Vale ressaltar que o consumo excessivo de álcool a longo prazo ou o uso indevido de álcool podem resultar em transtornos relacionados a dependência. Além disso, temos que considerar que o álcool pode interferir negativamente em condições de saúde preexistentes, como problemas do coração ou distúrbios mentais.

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