Ciência
01/09/2024 às 14:00•2 min de leituraAtualizado em 01/09/2024 às 14:00
O café é um daqueles alimentos que vive entrando na lista do que você deve evitar. Consumir muita cafeína é certamente ruim para a saúde, mas isso não significa que você deveria parar de tomar seu cafezinho.
Inclusive, há várias pesquisas circulando que indicam que o consumo (moderado) de café traz vários benefícios ao organismo. Dentre eles, estão a melhora na saúde do coração, do cérebro, e até a prevenção contra doenças mentais.
De fato, o café é uma bebida bem nutritiva, que oferece boas quantidades de vitaminas B – riboflavina, ácido pantotênico, tiamina e niacina – mas também minerais como potássio, manganês e magnésio.
Outro fator importantíssimo é que ele é rico em antioxidantes – inclusive, possui níveis mais altos do que boa parte das frutas e vegetais.
O efeito mais conhecido do café sobre o organismo é a sua capacidade de aumentar os níveis de energia e melhorar o estado de alerta mental, sobretudo quando ingerido pela manhã ou à tarde.
A responsável por isso é a cafeína, um estimulante natural encontrado no café que bloqueia o neurotransmissor inibitório do cérebro adenosina, que promove o sono e suprime a excitação. Ela também pode liberar neurotransmissores como dopamina e norepinefrina, melhorando o humor e a função cognitiva. Mas vale lembrar que esses efeitos podem variar de pessoa a pessoa.
Estudos indicam que o consumo moderado de café está associado a um risco reduzido de doenças cardíacas e derrames. Beber uma a duas xícaras de café por dia ajuda a diminuir o risco de insuficiência cardíaca. O café ainda está associado a um menor risco de mortalidade em caso de doenças cardiovasculares.
O café pode ajudar a proteger o fígado. Pesquisas mostram que tomar café (tanto o "normal" quanto o descafeinado) leva a níveis mais saudáveis de enzimas hepáticas. Por isso, os amantes da bebida têm um risco significativamente menor de cirrose hepática e câncer de fígado.
Também já foi demonstrado que o café também pode ter efeitos positivos na saúde mental. Estudos sugerem que quem bebe café regularmente têm menor risco de depressão. Inclusive, algumas pesquisas chegam a dar uma estimativa de que este risco se reduz em 20%.
Há também um estudo que associa o consumo de café a um risco menor de suicídio. Pessoas que bebem quatro ou mais xícaras por dia teriam 53% menos probabilidade de um dia se suicidarem.
Talvez por conta de todos os fatores acima, as pesquisas concluem que quem toma café tende a viver mais do que quem não toma. Essa foi a constatação de um grande estudo envolvendo mais de 400 mil pessoas, e que descobriu que o consumo de café por um período de 12 a 13 anos estava ligado a um menor risco de morte. E o mais surpreendente: o efeito era ainda mais alto em quem bebia de quatro a cinco xícaras por dia.
Mas lembre: a chave aqui é a moderação. O consumo excessivo de café pode trazer efeitos colaterais negativos, como nervosismo, ansiedade e distúrbios do sono.