Por que não bebemos leite de porco?

16/10/2022 às 07:002 min de leitura

Milhares de anos de evolução permitiram aos humanos o privilégio de se alimentar com praticamente qualquer coisa. Exceto por alguns poucos animais, plantas e fungos venenosos, nós conseguimos nos adaptar e aproveitar uma infinidade de recursos.

Porém, nem todos eles estão presentes nas nossas mesas. É o caso do leite de porco, que poderia ser uma alternativa ao popular leite de vaca, não fosse um problema bastante simples.

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Nutritivamente rico, economicamente inviável

Odairson Antonello(Fonte: Odairson Antonello/Getty Images)

O leite de porco não é muito diferente de outros leites que nós consumimos, como o de vaca, cabra. Seu teor de gordura é de 8,5%, em comparação ao de vaca, que é de 3,5%, significando que ele poderia ser mais nutritivo até para nós.

O único motivo pelo qual nós não encontramos caixas de leite de porco nos supermercados é que seria inviável. Porcos não gostam de ser ordenhadas. Enquanto vacas tendem a ser muito mais tranquilas no momento da ordenha, os porcos, especialmente as porcas mães, podem ser muito agressivos. Conseguir trabalhar com esses animais demandaria muito mais esforço.

Outro problema é que as quatorze tetas só produzem leite por cerca de quinze segundos. Já as vacas possuem apenas quatro tetas, o que facilita a ordenha, e produzem leite por mais de dez minutos, na maioria dos casos. Enquanto uma porca média produzirá apenas cerca de 5,8L de leite, uma vaca chega a 29,5L. 

Além disso, durante a lactação, as porcas não podem engravidar novamente, portanto, a garantia de um suprimento constante de leite não é possível. Tudo isso torna a produção de leite de porca inviável economicamente.

As exceções à regra

Orest Lyzhechka/Getty Images(Fonte: Orest Lyzhechka/Getty Images)

Mesmo considerando todas as dificuldades, existem algumas pessoas que se aventuraram na produção de leite de porca. As fazendas Piggy's Palace e The Courtyard Dairy — localizadas na Holanda e na Escócia, respectivamente —, produzem pequenas quantidades de queijo de porco que são vendidas localmente. Como o leite de porco possui um pouco mais de gordura, ele tem um sabor mais cremoso.

Mas talvez o lugar que mais conseguiu ter bons resultados com a produção de queijo de porco é a Itália. Na Toscana, é possível encontrar o chamado Porcorino (ou Porcherino, no dialeto local), que supostamente é produzido há milênios, embora seja considerado “o queijo mais raro do mundo”. 

Por se tratar de um produto com produção pequena, para encontrá-lo é necessário descobrir as pequenas fazendas que trabalham com esse tipo de queijo. Porém, caso você não tenha interesse em desbravar a Toscana, outra opção é comprá-lo em um leilão, onde 1 kg de queijo de leite de porca pode custar até US$ 2.500.

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