Artes/cultura
17/02/2023 às 04:00•2 min de leitura
Pode parecer estranho dizer isso, mas o tomate já foi objeto de medo das pessoas por muitos séculos. Se hoje o fruto do tomateiro está presente em quase todos os supermercados do mundo, antigamente, o alimento lidou com uma má-fama que o perseguiu por muitos anos.
O tomate é originário do continente americano. Os povos astecas consumiam o fruto sem medo, chamando-o de “tomatl” – isso muito antes dos europeus sonharem em pisar na América, por volta do ano 700.
Quando os colonizadores chegaram ao continente, eles levaram sementes de tomateiro para a Europa, pois se encantaram com o sabor e textura do fruto consumido pelos astecas.
Como você já deve saber, essa planta precisa de pouco para se desenvolver. Logo, não demorou muito para que os primeiros tomates nascessem no velho continente – e a péssima reputação dos frutos começasse.
(Imagem: Freepik)
Espalhou-se pela Europa o boato de que os tomates seriam frutos venenosos. Isso porque os casos de pessoas que morriam após comê-los não paravam de crescer.
Aproximadamente no ano de 1700, o fruto fazia sucesso entre os aristocratas. Acontece que essas pessoas comiam os tomates usando pratos de estanho – com grande presença de chumbo.
Em contato com os tomates, esses utensílios liberavam chumbo, que era ingerido pelos nobres. Essas pessoas acabavam morrendo envenenadas e os tomates se tornaram os principais suspeitos do crime — ainda que o verdadeiro assassino fosse o chumbo.
(Imagem: Freepik)
Se não bastassem os cadáveres dos aristocratas mortos, os tomates ainda lidaram com uma pesada campanha de difamação movida pelo fitoterapeuta italiano Pietro Andrae Matthioli. Ele incluiu os tomateiros e seus frutos em uma classificação de plantas venenosas — e esses estudos influenciaram na fama dos tomates por quase 200 anos.
Nos anos de 1830, já nos Estados Unidos, o que assustava as pessoas em relação aos tomates eram os parasitas que, eventualmente, eram encontrados nos frutos. Essas larvas também eram tidas como venenosas.
Hoje sabemos que essas larvas nada mais são do que um dos estágios de moscas ou outros insetos. A imensa maioria não é considerada tóxica, embora destrua os frutos.
(Fonte: Getty Images)
Conforme os anos foram passando, as pessoas foram percebendo que muitos dos seus medos em relação aos tomates eram infundados. Além disso, o avanço da agricultura foi popularizando os frutos, que já eram comercializados em vários tipos.
Tanto é que os tomates se tornaram ingredientes básicos da pizza, criada em 1880 na cidade de Nápoles, na Itália. O prato, assim como o molho de tomate, caiu no gosto popular.
Logo, não havia mais pessoas que se importavam com os antigos mitos sobre o fruto supostamente venenoso que veio da América — até porque as pessoas já não usavam mais pratos com chumbo nessa época.
Para você ter uma ideia, os dados mais recentes sobre o cultivo de tomate mostram que só no Brasil foram colhidas mais de 3,9 milhões de toneladas do fruto em 2019.