Artes/cultura
09/04/2022 às 05:00•2 min de leitura
Mesmo que você seja um verdadeiro apreciador de queijo e adore colocar tipos diferentes em suas receitas, a grande variedade de produtos que existem por aí é simplesmente colossal. Isso significa que você encontrará no mercado desde os queijos mais simples, até aqueles extremamente fedorentos e esquisitos.
E quando o assunto é queijo, curiosidades não faltam. Esse laticínio é produzido pelos seres humanos há séculos e é fruto da experimentação com vários leites e processos de fermentação. Mas será que você está preparado para conhecer algumas dessas atrocidades? Veja só essa lista com cinco dos queijos mais esquisitos que existem no mundo!
(Fonte: Wikimedia Commons)
Assim como o caviar, o Casu Marzu é visto como um tipo de queijo apreciado apenas por uma população selecionada e existe um motivo para isso: ele é servido com larvas vivas. Os maiores fãs desse laticínio vem da região da Sardenha, na Itália, onde criadores de ovelhas deixaram o queijo pecorino apodrecer até atrair moscas.
Quando os ovos dessas moscas eclodem, o queijo se transforma no Casu Marzu. Vale ressaltar, entretanto, que essa é uma receita um tanto quanto perigosa devido à alta probabilidade de provocar uma intoxicação alimentar.
(Fonte: Cheese Making)
Pastores nômades ao redor da África têm o hábito de ordenhar camelos. O leite desses animais, além de ser uma alternativa para as vacas nos climas secos, tem mais gordura e proteína. Porém, a receita desse queijo inclui pedaços do estômago dos camelos para ajudar na coagulação do leite e criar coalhada.
Por isso, tem um sabor azedo e aroma pungente. O camelbert, como também é chamado, é comum principalmente nos Emirados Árabes Unidos e na Arábia Saudita.
(Fonte: Daniel Angerer's Blog)
Ao perceber que seu freezer estava transbordando com leite de sua esposa, o chef novaiorquino Daniel Angerer decidiu inovar na cozinha e criar uma receita de queijo usando leite humano. Essa iguaria é feita com beterraba, alface, cogumelo porcini desidratado e chutney de cebola.
Vale ressaltar, entretanto, que esse queijo nunca foi comercializado. Como as mulheres não produzem nem de perto a mesma quantidade de leite que outros animais, criar um mercado para esse tipo de queijo seria basicamente impossível.
(Fonte: Internet/Reprodução)
A 50 km de Belgrado, a Reserva Natural Especial de Zasavica é conhecida pela sua receita de "Pule", ou simplesmente "queijo de burro". Esse tipo de laticínio tem 60 vezes a quantidade de Vitamina C de um queijo tradicional.
Para se ter ideia, são necessários 25 litros de leite para se produzir somente 1 kg de Pule, mas uma jumenta consegue produzir apenas 200 ml de leite por dia. Sendo assim, esse mercado é extremamente escasso e caro. Atualmente, o quilo do queijo de burro chega a ser vendido por 1 mil euros.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Ao ver a receita italiana do Casu Marzu, os alemães não quiseram ficar para trás. Foi assim que surgiu o Milbenkase, produzido em Wurchwitz, um queijo amadurecido com a ajuda de ácaros — aqueles bichinhos que moram escondidos na nossa casa.
Quando deixados no queijo por muitos meses, os ácaros liberam uma certa enzima que deixa o queijo preto, o maior sinal de que o produto está pronto para ser ingerido. Quem já o consumiu garante que seu sabor é um pouco amargo e um tanto quanto picante.