Estilo de vida
08/01/2023 às 06:00•2 min de leitura
Lidar com problemas digestivos nem sempre é algo fácil e agradável, principalmente quando falamos sobre inchaço, cólicas estomacais e constipação. Tendo isso em mente, é bastante comum encontrar pessoas que se baseiam em receitas caseiras para se livrar desses incômodos, sobretudo por acreditarem que alguns chás são ótimos para ajudar na digestão.
No entanto, até que ponto essa ideia está correta? Por serem ricos em antioxidantes, tranquilamente podemos afirmar que os chás fazem bem para a nossa saúde, reduzindo até o risco de certas doenças crônicas. Porém, quando se trata de digestão, as promessas de perda de peso e de chás anti-inchaço parecem boas demais para ser verdade.
(Fonte: Shutterstock)
Em termos simplificados, a digestão é o processo em que os alimentos que consumimos são divididos em unidades menores para serem absorvidos com maior facilidade pelo corpo humano. Isso nos permite converter todos os nutrientes em energia e excretar o restante em formato de fezes — quase como se fosse uma lixeira.
Uma pessoa com "boa" digestão é aquela cujo processo digestivo está funcionando de maneira eficaz e eficiente para a absorção dos nutrientes com o mínimo desconforto corporal possível. Contudo, diversos fatores, como o estresse, problemas de sono, excesso de álcool ou a falta de exercício, podem fazer com que o processo digestivo nem sempre corra bem.
Nesse sentido, beber chá costuma ser reconfortante e trazer um pouco de alívio nas questões de desconforto abdominal ou inchaço. Mas será que há mais algo na fórmula dessa bebida do que suas propriedades calmantes? Em termos científicos, todas as informações ainda são bastante duvidosas.
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Em 2018, um estudo publicado na revista Nutrients constatou que a ingestão de hortelã-pimenta impacta positivamente na saúde digestiva humana. No entanto, não sabemos até que ponto essas descobertas são transferíveis para o consumo dessa planta em forma de chá. O mesmo vale para o gengibre, que ajuda com náuseas e vômitos em sua forma pura, mas não é possível constatar que o chá de gengibre possui as mesmas propriedades.
Até o momento, o que se sabe é que existem algumas poucas evidências sugerindo que beber chá regularmente pode apoiar a saúde digestiva a longo prazo. Por exemplo, um estudo de 2012 do The American Journal of Clinical Nutrition, descobriu que as pessoas que bebem uma quantidade "média" de chá — cerca de três vezes por semana por mais de seis meses — têm menos probabilidade de desenvolver câncer no trato digestivo do que aquelas que não consomem esse líquido.
Uma revisão sistemática de 2019, também da revista Nutrients, sugere que o chá preto, verde e oolong podem mudar favoravelmente o equilíbrio do microbioma intestinal, estimulando o crescimento de bactérias benéficas. Embora mais estudos sejam necessários para colocar um ponto final no assunto, é possível afirmar que beber chá definitivamente não trará malefícios para sua vida.