Café: beber 2 xícaras por dia aumenta riscos de doenças cardiovasculares

22/01/2023 às 05:002 min de leitura

Você é do tipo de pessoa que adora beber várias xícaras de café por dia? Então é melhor tomar cuidado. Segundo uma nova pesquisa feita pelo Instituto de Pesquisa de Políticas de Saúde Global, o consumo diário de duas ou mais xícaras de café está diretamente associado ao aumento do risco de morte por doenças cardiovasculares entre pessoas com pressão alta grave.

Por outro lado, o estudo também descobriu que o consumo de uma xícara de café ou de chá verde por dia não apresenta tantos riscos para quem não sofre com problemas de pressão. Inclusive, pesquisas anteriores já apontaram que o consumo diário de bebidas com cafeína pode até mesmo ser benéfico para os sobreviventes de ataques cardíacos, diminuindo o risco de morte e prevenindo ataques cardíacos futuros.

O limite da cafeína

(Fonte: Shutterstock)(Fonte: Shutterstock)

Conforme explica o estudo, publicado no Journal of the American Heart Association, beber café regularmente pode reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e até mesmo alguns tipos de câncer. Em alguns casos, consumir essas bebidas pode também estar associado ao maior controle sobre o apetite e a diminuição do risco de depressão.

No entanto, essa moeda tem dois lados. Muito café também pode ser responsável por aumentar a pressão arterial e causar ansiedade, palpitações cardíacas e problemas para dormir. Nesse sentido, quem já sofre com problemas de pressão alta precisa ter um alerta redobrado.

“Até onde sabemos, este é o primeiro estudo a encontrar uma associação entre o consumo de 2 ou mais xícaras de café por dia e a mortalidade por doenças cardiovasculares entre pessoas com hipertensão grave”, explicou o autor do trabalho, Hiroyasu Iso. O estudo analisou de perto mais de 6,5 mil homens e mais de 12 mil mulheres com idades entre 40 e 79 anos.

Análise aprofundada dos dados

(Fonte: Shutterstock)(Fonte: Shutterstock)

Após uma revisão de dados de quase 19 anos — que vai até 2009 —, foram documentadas 842 mortes relacionadas a problemas cardiovasculares entre os consumidores assíduos de café. “Essas descobertas podem apoiar a afirmação de que pessoas com hipertensão grave devem evitar beber café em excesso”, disse Iso. 

De acordo com o pesquisador, como pessoas com hipertensão grave são mais suscetíveis aos efeitos da cafeína, os efeitos nocivos desse químico podem superar seus efeitos protetores e aumentar o risco de mortalidade. O estudo também notou que o grupo de pessoas mais propenso a consumir altas doses de café são os mais jovens, fumantes, quem come poucos vegetais e aqueles com níveis de colesterol mais altos.  

Vale ressaltar, no entanto, que o estudo também possui várias limitações. Por exemplo, a pressão arterial foi medida em um único ponto da pesquisa, desconsiderando mudanças ao longo do tempo. A equipe de pesquisa relatou que mais estudos serão necessários para comprovar a correlação entre os assuntos, mas que é importante os grupos de risco ficarem atentos ao consumo exagerado de café.

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