
Ciência
21/05/2023 às 11:00•2 min de leitura
Não importa a classe social, idade ou gênero: as flatulências (os famosos puns) fazem parte da nossa vida. Aparecendo em momentos diferentes e formas variadas, podem ir de simples "bombas silenciosas" a verdadeiras explosões sonoras.
Nessa hora, muitos podem se perguntar sobre a diferença de barulho ocasionado por esses eventos, e a resposta para isso está na quantidade de gases que seu corpo precisar mandar para os ares (literalmente) em cada flatulência.
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(Fonte: GettyImages/Reprodução)
Antes de explicar sobre os barulhos feitos pelos peidos, é preciso dizer que eles são gerados por motivações variadas, como a quantidade de ar que você ingere enquanto está comendo ou respirando, e como a digestão é feita. Até mesmo as bactérias que estão no intestino podem interferir nesse resultado.
Dessa forma, o barulho feito por um pum é determinado pela quantidade de gás armazenada dentro do seu corpo e a velocidade com que ele precisa sair. Outro elemento que pode contribuir nessa equação é a força da contração do ânus.
Quando o corpo faz a força para que o ar saia, ele exerce uma pressão sobre as válvulas que controlam o ânus – e em grandes quantidades elas podem gerar uma pressão maior e fazer com que os gases saiam com mais velocidade. Assim, caso elas estejam contraídas, o barulho acaba sendo maior do que quando uma dessas válvulas está relaxada.
Ou seja, há mais chances de gerar um peido barulhento ao prendê-lo do que simplesmente deixar que a natureza siga o seu curso lógico.
Já para aqueles que têm dúvida sobre o que acaba interferindo no cheiro dos puns, a resposta é que isso está diretamente relacionado com o que você comeu durante o dia.
De maneira geral, os carboidratos acabam sendo os principais vilões nessa história. O odor produzido em cada pum vai depender do tipo de carboidrato fermentado pelo corpo (como lactose, frutose e alguns outros).
Entretanto, eles não são os únicos causadores do mal-cheiro, já que gorduras e proteínas (como o ovo, por exemplo) também produzem gases ao serem fermentados.