Artes/cultura
23/11/2022 às 06:30•2 min de leitura
As panelas que contam com revestimento aderente, popularmente chamado de teflon, são sinônimo de praticidade para quem cozinha, já que a camada acaba garantindo que a comida não grude e reduz a necessidade de utilizar óleo, tornando até mesmo a lavagem do item mais fácil.
Mas será que o uso oferece algum risco? Essa dúvida é importante para esclarecer alguns pontos, já que o teflon faz parte da composição de diversos itens dentro do lar brasileiro.
Décadas atrás, as panelas de teflon tinham ácido perfluorooctanoico (PFOA) em sua composição e, com o passar do tempo, uma série de informações que colocavam em xeque a sua adoção na fabricação vieram à tona, mostrando que sua utilização implicava na transmissão de substâncias nocivas que não se degradavam na natureza.
Adotar alguns cuidados durante a utilização é fundamental para a conservação da camada antiaderente nas panelas. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)
Essa substância nociva presente no PFOA podia ser transmitida para o alimento, ainda que em pequenas quantidades. Mas o grande problema se deu devido à grande concentração de toxinas presentes no local em que itens com esse composto eram fabricados, resultando no aumento de casos de doenças renais, surgimento de câncer e outros problemas de saúde entre os funcionários, o que exigiu mudança por parte das fabricantes a partir de 2013.
Por isso, atualmente, quando se trata da panela antiaderente, é importante destacar que ela é composta pelo politetrafluoretileno (PTFE), que serve como uma espécie de camada protetora para o alimento e que não oferece o mesmo tipo de risco que o teflon com PFOA.
Ainda assim, é necessário ter alguns cuidados durante a utilização desta panela tradicional. O revestimento antiaderente está presente não apenas nesse utensílio, mas também nas panelas elétricas, assadeiras, leiteiras, e mesmo nos cestos e bandejas das fritadeiras elétricas, também chamadas de Air Fry.
Portanto, seguir todas as orientações da fabricante, que abordam como o utensílio que possui essa superfície de teflon deve ser manuseado, é importante para a vida útil da camada na panela e devem ser adotadas desde a sua primeira utilização.
Além das panelas, o teflon é utilizado no revestimento dos cestos das Air Fry. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)
Isso porque o uso de utensílios que raspem essa camada, além de esponjas abrasivas, que removem o antiaderente das panelas, propicia a passagem de micropartículas de plástico nos alimentos, tornando-as impróprias para utilização.
A conclusão, portanto, é que o teflon não oferece mais riscos, fazendo com que as panelas e acessórios com esse revestimento possam ser submetidas a temperaturas até de 260 °C com segurança, uma vez que acima disso poderá haver a liberação de substâncias tóxicas no ar.
Mas para quem procura por outras opções, não faltam modelos que atendam a diferentes usos, como as panelas de aço inoxidável, famosas por serem duráveis e resistentes. As panelas de ferro fundido, que suportam maiores temperaturas, e mesmo as panelas de vidro, que além de suas propriedades isolantes, não oferecem o risco de contaminação com substâncias nocivas, também podem ser excelentes aliadas na cozinha.