Artes/cultura
27/03/2023 às 08:00•2 min de leitura
Enquanto as impressoras 3D já estão no mercado há algum tempo desenvolvendo uma série de produtos, um grupo de pesquisadores encontrou um novo objetivo para essa tecnologia: desenvolver um delicioso cheesecake. Em um estudo publicado na revista NPJ Science of Food, cientistas se mostraram capazes de imprimir uma fatia comestível de bolo.
A receita para a impressão utilizou sete ingredientes: paste de biscoito Graham, manteiga de amendoim, geleia de morango, Nutella, purê de banana, garoa de cereja e cobertura. A máquina construiu a fatia ao espremer cada elemento por uma seringa em linhas finas, formando a sobremesa em camadas. Entenda mais sobre esse estudo revolucionário para a indústria alimentícia!
(Fonte: Jonathan Blutinger/Universidade de Columbia)
Para determinar o sucesso do projeto, os cientistas focaram em desenvolver uma fatia de bolo que não apenas fosse comestível, como também apetitosa. "Quando você morde a fatia, você meio que sente os sabores atingindo você em diferentes ondas", declarou Jonathan Blutinger, engenheiro mecânico da Universidade de Columbia, à New Scientist.
Segundo o autor do estudo, o alimento tinha o gosto de algo que ele jamais havia experimentado em sua vida, principalmente porque várias tentativas fracassadas aconteceram antes do projeto final. "Gostei bastante, mas não é uma mistura convencional. Principalmente porque não somos chefes Michelin", brincou.
Blutinger e sua equipe compraram os ingredientes para a fatia de bolo em uma loja de conveniência local na cidade de Nova York. Os pesquisadores, então, amassaram as bananas com um garfo para criar um purê e misturaram água, manteiga e biscoitos em um processador de alimentos para formar uma pasta.
(Fonte: Jonathan Blutinger/Universidade de Columbia)
As primeiras versões do cheesecake dependiam muito menos de biscoito em sua fórmula — suprindo cerca de um terço da receita. No entanto, os pesquisadores foram percebendo que as primeiras fatias desmoronavam rapidamente quando camadas de ingredientes mais úmidos eram adicionadas.
Depois de várias tentativas fracassadas, os pesquisadores decidiram adicionar mais camadas de pasta de biscoito ao longo da fatia usando a impressora 3D. Com paredes mais grossas de ingredientes secos e resistentes, os ingredientes úmidos tiveram mais referências de onde se apoiar. Essas mudanças criaram uma integridade estrutural que foi fundamental para o sucesso do projeto.
Para finalizar a fatia, foi usado um laser azul para dourar a camada superior do biscoito. Ao todo, foi necessário 30 minutos para que a fatia de bolo estivesse pronta. Embora esse seja um estudo revolucionário, essa não é a primeira tentativa de se fazer comida usando uma impressora 3D. Atualmente, algumas empresas já trabalham para criar carne à base de plantas impressas em 3D e até mesmo a NASA já está envolvida em projetos do tipo.
Segundo os estudiosos, as impressoras 3D podem ajudar no planejamento de refeições de pessoas no mundo todo, sem contar que tornariam os alimentos mais higiênicos por diminuir o manuseio humano. Logo, é de se assumir que os próximos anos devem trazer mudanças interessantes para esse segmento na indústria de alimentos.