Artes/cultura
09/10/2023 às 08:00•2 min de leitura
Apesar de serem uma fonte de alimento apreciada em diversas culturas ao redor do mundo, os peixes carregam uma característica que se destaca: um odor forte e desagradável. Isso nos leva a uma questão intrigante: o que causa o característico cheiro de peixe e é possível saber se ele está estragado só pelo odor que exala?
Quando fresco, o peixe deve ter um aroma suave, que lembra o cheiro salgado do oceano, ou seja, deveria lembrar as algas marinhas. O odor forte associado ao peixe cru ocorre principalmente devido à presença de compostos químicos naturais que podem se deteriorar e produzir odores desagradáveis à medida que o pescado começa a se decompor, sendo um sinal de deterioração.
O peixe pode ter um odor desagradável
Um fator-chave para o desenvolvimento desse odor é o crescimento bacteriano. Desde a captura do peixe até sua chegada aos supermercados, podem passar vários dias.
Captura de peixes
Nesse período, as bactérias naturais presentes nesses animais começam a consumir um composto orgânico chamado óxido de trimetilamina (OTMA), encontrado em muitos pescados, principalmente nas espécies de água fria. À medida que as bactérias degradam o OTMA, liberam a trimetilamina, responsável pelo odor desagradável associado ao peixe.
Distinguir se o peixe está seguro para consumo pode ser desafiador, uma vez que o cheiro dele nem sempre é um indicador confiável de sua segurança alimentar, especialmente com produtos de pescado processados.
Por exemplo, o que alguns consideram um odor desagradável pode ser uma iguaria em outras culturas, como o garum, um molho de peixe fermentado popular na Roma antiga. No entanto, aqui estão algumas dicas que ajudam a identificar quando o peixe não está em boas condições:
É importante analisar bem o peixe antes de comprar e consumir
Embora o cheiro do peixe possa ser desafiador devido à associação com a decomposição, lembrar-se das características do peixe fresco é crucial ao escolher e preparar esse alimento. Isso nos permite apreciar a riqueza do oceano em nossos pratos, garantindo refeições deliciosas e saudáveis.