A música é capaz de influenciar no sabor dos alimentos?

30/05/2024 às 09:002 min de leituraAtualizado em 30/05/2024 às 09:00

A música sempre teve o potencial para movimentar corpos, evocar emoções e "climatizar" ambientes, mas será que ela também tem o poder de modificar seu paladar? Alguns curiosos têm realizado pequenos experimentos onde a música se torna não apenas um ruído agradável ao fundo, mas um ingrediente de receitas, aprimorando a arte de alimentar-se.

Dentro dessa jornada musical, alguns restaurantes utilizam a música — e instrumentos musicais — para compor experiências extravagantes que alimentam a fantasia de uma refeição diferenciada. 

Para algumas pessoas, isso pode agregar sabor a comida, a tornando mais prazerosa graças ao conjunto da obra, mas para outras, pode trazer um gosto amargo e decepcionante.

Acredita-se que esse diferença de sabor, tão subjetivo quanto o gosto musical, possa estar ligado à sinestesia, uma condição em que a pessoa consegue agregar cores, sabores, cheiros e outras características a elementos diferentes das experimentadas.

"Tem um gosto meio roxo" ou "essa música é azul" são exemplos de sensações sinestésicas. (Fonte: Getty Images)

Alguns pesquisadores da área de neurologia acreditam que essa capacidade surge do fato do cérebro conseguir acionar, ao mesmo tempo, áreas de olfato, paladar e visuais ao mesmo tempo. Assim, talvez você sinta que uma música possa, de algum modo, aumentar a sensação do paladar, diferenciando notas azedas ou doces na sua comida.

Mas para além da ciência, nosso corpo é muito subjetivado por nossas histórias de vida, e a música tem o poder de evocar memórias afetivas potentes em influenciar nosso modo de experimentar a vida.

O alimentar-se traz consigo uma carga cultural e de afeto, não apenas o ato de comer e nutrir para sobreviver. 

 Música é o tempero que faltava?

Algumas marcas têm utilizado a música como tempero para a cozinha, montando playlists que servem para te distrair durante a empreitada culinária e como orientação temporal para o seu arroz não queimar.

Mas ainda que a experiência possa parecer bastante interessante, ainda não se sabe ao certo como a sonoridade pode influenciar algumas pessoas, em detrimento de outras, em relação ao sabor experimentado. 

Você gosta de comer em locais com música?
Você gosta de comer em locais com música? (Fonte: Getty Images)

Sabe-se também que fatores pessoais como estresse, irritabilidade e cansaço podem influenciar como você irá vivenciar, tanto a música, quanto a sua comida.

Então, para termos a clareza para descrever como esse efeito potencializador pode funcionar, estudos mais focados e abrangentes devem ser realizados.

Mas se o conjunto tocar harmonicamente, certamente uma comidinha afetiva acompanhada de uma bela música serão sucesso nas paradas gastronômicas.

Que tal experimentar? Monte uma playlist de "melhores sucessos para cozinhar" e nos conte em nossas redes sociais se o seu experimento foi um sucesso!

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