Por que não devemos lavar o frango cru?

17/06/2024 às 20:002 min de leituraAtualizado em 19/06/2024 às 11:12

Os grandes porquês da humanidade” é uma série de matérias do Mega Curioso que pretende encontrar motivos plausíveis e científicos para perguntas que costumamos nos fazer, das mais óbvias às mais inusitadas. Confira no fim da matéria outras respostas incríveis para nossas maiores dúvidas!

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Uma prática tradicional e intuitiva de muitos cozinheiros e cozinheiras, a de lavar o frango cru antes de levá-lo para a panela, não apenas é inócua, mas pode também aumentar os riscos de intoxicação alimentar. 

Adotada por muitas pessoas, como o vencedor do último BBB, Davi Brito, a rotina de limpar carnes de frango, porco ou vaca em água corrente não é aconselhável, afirmou na época a Anvisa. Isso porque esses alimentos crus podem conter bactérias patogênicas que, sob a pressão da água, podem se espalhar pela pia, tábua de corte e outros utensílios e comidas.

Essa transferência de microrganismos prejudiciais, chamada de contaminação cruzada, pode também acontecer se você utilizar a mesma tábua de corte ou faca para processar o frango cru e outros alimentos, e até mesmo se estes forem atingidos por gotículas de água, diz a agência reguladora. 

Por que as pessoas lavam o frango cru?  

X (Fonte: Getty images)
Água tira sujeirinhas, mas não mata bactérias. (Fonte: Getty images)

Consequência de um hábito cultural passado de geração para geração, muitos “chefs” domésticos (e até alguns profissionais) acreditam que lavar as carnes antes do preparo pode ajudar a remover as bactérias Salmonella e Campylobacter, principais causadoras das doenças transmitidas por alimentos (DTA), ou intoxicações alimentares. 

E, embora a água possa realmente remover algumas sujeirinhas visíveis no frango, a lavagem não remove as bactérias que, além de invisíveis a olho nu, estão espalhadas pela superfície e também dentro da carne. 

Dessa forma, "nadando" em condições ideais de calor e umidade (entre 5 °C e 60 °C, segundo a Anvisa), uma única bactéria presente em alimentos perecíveis, como carne, leite, iogurte, manteiga e outros, pode se multiplicar em 130 mil novos indivíduos em apenas seis horas

O que devo fazer então ao preparar frango?

X. (Fonte: Getty Images)
Temperaturas acima de 74 °C matam as bactérias. (Fonte: Getty Images)

Cozinhe o frango completamente: A maneira mais segura de eliminar as bactérias do frango é cozinhá-lo completamente. Certifique-se de que a temperatura interna do frango atinja 74 °C para aves inteiras e 71 °C para peitos e coxas de frango. Acima dessa temperatura, a maioria dos patógenos causadores de DTA são eliminados, aí incluídos bactérias, vírus, protozoários e fungos.

Outra recomendação óbvia, da qual muita gente se esquece até hoje, mesmo depois da pandemia, é: lave as mãos. No caso do frango, use água quente e sabão pelo menos 20 segundos depois de manusear as carnes. Além disso, você deve limpar e desinfetar todas as superfícies e utensílios que tiveram contato com o frango cru, com água quente e sabão ou detergente desinfetante.

Finalmente, é bom destacar a necessidade de uma refrigeração adequada, pois de nada adianta manuseio e cozimento suficientes se a carne processada estiver estragada. Por isso, os especialistas recomendam manter o frango cru na geladeira a uma temperatura sempre inferior a 5 °C e, no máximo, por dois dias. Se não for cozinhar, congele a ave.

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