Qual é o gosto da cerveja do Antigo Egito? Especialista recria bebida milenar

02/07/2024 às 16:002 min de leituraAtualizado em 02/07/2024 às 16:00

Qual era o gosto da cerveja saboreada por quem viveu no Antigo Egito? Para descobrir a resposta, um cervejeiro dos Estados Unidos testou uma receita da bebida encontrada no Papiro Ebers, um dos tratados médicos mais antigos do mundo, escrito 3,5 mil anos atrás.

O documento, datado do ano 1550 a.C., é repleto de receitas medicinais que prometem curar diversos tipos de doenças. Em meio a elas, também há algumas fórmulas ensinando a fabricar cervejas que eram consumidas pelos egípcios há milhares de anos.

A receita está no Papiro Ebers. (Fonte: Dylan McDonnell/Reprodução)
A receita está no Papiro Ebers. (Fonte: Dylan McDonnell / Reprodução)

Após ver cientistas recriarem e comerem um pão feito com levedura de 4,5 mil anos, igualmente usando uma receita do Antigo Egito, o cervejeiro amador Dylan McDonnell resolveu fazer o mesmo. A diferença é que ele optou por preparar sua bebida favorita, seguindo as orientações do papiro.

O especialista escolheu uma das fórmulas que fornecia a lista de ingredientes e as quantidades relativas de maneira mais detalhada. Mas encontrar alguns deles, como o figo-sicomoro e a cepa de levedura datada de 850 a.C., não foi fácil.

Qual é o gosto da cerveja de 3,5 mil anos?

Ingredientes usados na produção da cerveja. (Fonte: Dylan McDonnell/Divulgação)
Ingredientes usados na produção da cerveja. (Fonte: Dylan McDonnell / Reprodução)

Contando com a ajuda de amigos para reunir os oito ingredientes, McDonnell conseguiu iniciar a fabricação da bebida em janeiro, três anos após ter a ideia. Além dos figos-sicomoro e da levedura, ele precisou de mel Sidr, tâmaras-do-deserto, cominho preto, olíbano, bagas de zimbro e passas douradas.

Utilizando um sistema que custou US$ 1 mil, o equivalente a R$ 5,3 mil pela cotação atual, o cervejeiro preparou a bebida com as mesmas técnicas dos egípcios antigos. O resultado foi semelhante ao de uma cerveja do tipo gose, conhecida pela acidez moderada e levemente salgada, com 5% de álcool, notas de damasco e sabor floral.

“Quando bebo, é refrescante e mata a sede. Posso ver como os antigos egípcios apreciariam uma cerveja como esta depois de um longo dia. É um sabor que fica com você. Não que seja ruim, mas é definitivamente diferente da maioria das cervejas que outros já provaram”, disse ele em entrevista ao All That’s Interesting no dia 21 de junho.

Cerveja Sinai Sour

Equipamentos necessários para fazer a cerveja egípcia. (Fonte: Dylan McDonnell/Divulgação)
Equipamentos necessários para fazer a cerveja egípcia. (Fonte: Dylan McDonnell / Reprodução)

Apesar do sucesso no experimento, a cerveja egípcia de 3,5 mil anos, batizada de “Sinai Sour” em homenagem à Península do Sinai não estará à venda, por conta das proibições legais do estado de Utah, no qual McDonnell vive. Porém, ele planeja realizar degustações privadas para as pessoas interessadas em experimentar a bebida.

Em breve, o cervejeiro amador deve divulgar uma receita simplificada da cerveja Sinai Sour, com ingredientes mais fáceis de encontrar. Posteriormente, o especialista planeja desenvolver uma versão ainda mais forte, com teor alcoólico próximo de 25%.

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