Por que a cabeça dói quando tomamos sorvete?

25/04/2023 às 06:402 min de leitura

Já parou para se perguntar o que poderia ser aquela sensação de congelamento que sentimos na cabeça após tomar sorvete ou ingerir alimentos que estejam em temperaturas muito baixas? Entenda melhor o que é a chamada "cefaleia do sorvete" e o que a ciência já descobriu sobre essa condição bastante curiosa e comum.

Também chamada de "congelamento cerebral" (brain freeze, em inglês), esse incômodo repentino que surge é, sim, um tipo de dor de cabeça. Segundo a Classificação Internacional de Cefaleias, ela pode se apresentar como uma dor frontal e mesmo bilateral. Por sorte, ela não costuma durar muito após beber ou ingerir algum alimento muito frio. Em geral, ela desaparece em menos de 5 minutos.

Além do desconforto causado pela sensibilidade nos dentes, há muitas pessoas que sentem dor de cabeça após tomar sorvete ou ingerir alimentos muito frios. (Fonte: Getty Images/Reprodução)Além do desconforto causado pela sensibilidade nos dentes, há muitas pessoas que sentem dor de cabeça após tomar sorvete ou ingerir alimentos muito frios. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

O que está por trás dessa dor de cabeça tão forte?

Relatada tanto em climas mais quentes quanto nos mais amenos, quando nos voltamos para o motivo para isso ocorrer, um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Harvard e da Universidade da Irlanda conseguiu estabelecer uma relação entre o rápido resfriamento da área cerebral e alterações no fluxo sanguíneo dessa região.

No experimento que contou com a participação de 13 adultos, os pesquisadores monitoraram a atividade cerebral por meio de um dispositivo. E perceberam que os participantes, orientados a beber água gelada com canudo até que sentissem a dor, apresentaram uma maior tendência ao aumento da velocidade do fluxo sanguíneo no cérebro.

Isso porque é na artéria cerebral anterior, localizada atrás dos olhos e bem no meio da cabeça, onde ocorre o aumento do fluxo sanguíneo, de modo que ela se dilate rapidamente, causando a dor. Mas logo que a temperatura da área volta ao normal, essa artéria se contrai para reduzir a pressão na cabeça, e a dor cessa.

Cefaleia do sorvete dura até 10 minutos após beber ou ingerir alimento muito gelado. (Fonte: Getty Images/Reprodução)Cefaleia do sorvete dura até 10 minutos após beber ou ingerir alimento muito gelado. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Um mecanismo de autodefesa

Esse mecanismo de autodefesa mostra na prática o quanto a região cerebral é bastante sensível às variações bruscas de temperatura e que o aumento do fluxo sanguíneo observado, inclusive, poderia ser uma forma de manter o cérebro aquecido. Por outro lado, ao beber água em temperatura ambiente, esse fenômeno não foi percebido no grupo.

A expectativa é que esse estudo, divulgado em 2012, também possa auxiliar numa maior compreensão sobre como funcionam outros tipos de dor de cabeça, incluindo a enxaqueca. E para quem se pergunta se há uma forma de combater a cefaleia do sorvete: não há um tratamento disponível até o momento.

Ou seja, para quem se incomoda bastante com essa dor de cabeça temporária, a melhor solução é evitar beber água gelada, fugir dos sorvetes e alimentos muito frios. Evitar mergulhar em águas com temperaturas mais baixas também é uma medida válida, já que a dor pode surgir nessa condição específica.

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