Ciência
03/05/2021 às 07:00•2 min de leitura
Para os amantes de carne, o tipo de corte do boi é sempre um ponto importante na hora de elaborar novos pratos e desfrutar da experiência de sabores inenarráveis. Porém, valorizar a qualidade do produto pode significar que você tenha que desembolsar uma boa quantia a mais para satisfazer as suas vontades.
Mas será que você tem ideia de qual é o tipo de carne mais cara do mundo? Considerada uma iguaria de luxo, a carne de Wagyu é conhecida por ser uma verdadeira preciosidade que não pode ser comparada com nenhuma outra. Por isso, hoje nós abordaremos qual é o seu preço no mercado e todos os motivos que fazem com que o preço dessa carne seja tão elevado.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Um dos fatores que fazem com que a carne de Wagyu seja tão valorizada está na criação dos bois. O Wagyu faz parte de uma das quatro raças japonesas de gado de corte, os quais possuem alimentação privilegiada com grãos especiais e rica em vitaminas.
Além disso, os espécimes japoneses dessa raça são criados dentro de um ambiente com pouca movimentação e cujo foco é diminuir qualquer tipo de estresse que possa afetar esses animais no cotidiano e reduzir a produtividade. Uma das características mais marcantes do Wagyu é sua alta concentração de marmoreio, a gordura intramuscular da carne bovina que fornece toda a sua suculência e maciez.
Isso ocorre, sobretudo, pois a raça possui predisposição genética para acumular mais gordura. Por todos os fatores citados anteriormente, o bife de Wagyu carrega um sabor mais suave e uma consistência suculenta capaz de geras sensações maravilhosas em seus degustadores.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Conforme apresentado pela Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu, a raça da carne de boi mais cara do mundo teve origem no Japão por volta do século II, quando os animais eram utilizados para fornecer tração para o cultivo de arroz no país.
A carne de Wagyu também é conhecida mundialmente como "Kobe beef", graças aos bois originários da cidade de Kobe, no Japão. Esse tipo de carne é tão valorizado na Ásia que pode chegar a ser vendido no mercado japonês pelo valor equivalente a R$ 2,5 mil.
No Brasil, porém, o preço varia principalmente por conta do corte do boi, sua procedência e gramatura da carne. O bife ancho de Wagyu, por exemplo, pode ser vendido entre R$ 500 e R$ 1.100 dependendo do peso na balança.