Ciência
07/05/2021 às 10:00•2 min de leitura
Congelar alimentos e marmitas garante praticidade no dia a dia de muitas pessoas. Contudo, nem todas as comidas podem ir para o freezer, sob o risco de perder suas características, como sabor e textura.
Confira agora 10 alimentos que não devem ser congelados:
Fonte: Couleur/Pixabay
Ingredientes ricos em água, como pepino, melancia e batata, perdem a textura quando são descongelados. Estes tipos de vegetais e frutas só devem ir ao congelador se forem batidos em um liquidificador ou processador logo na sequência.
Fonte: vika-imperia550/Pixabay
Você já tirou a carne do freezer e depois decidiu congelá-la de novo? Isso pode ser perigoso. Quando descongelada na temperatura ambiente, este tipo de alimento desenvolve microrganismos que só o calor pode destruir.
Fonte: amirali mirhashemian/Unsplash
Quando uma massa já cozida é congelada, as suas partículas de água vão para o gelo também. Depois que o prato é aquecido, ele fica com uma consistência mole, ensopada e sem graça.
Fonte: congerdesign/Pixabay
Quando colocado em temperatura baixa, o café fica seco. A melhor opção para preservar o frescor do ingrediente é armazená-lo em um ambiente escuro e num pote muito bem fechado.
Fonte: Freepik/Divulgação
Este tipo de alimento foi criado com o intuito de durar muito tempo na despensa em temperatura ambiente, ou seja, não precisa ser congelado. Se por um acaso abrir a lata e consumir apenas uma parte do produto, você pode colocar o que restou em um pote ou saco dentro do congelador.
Fonte: Klaus Nielsen/Pexels
Quando congelado, a matéria que constitui o ovo se expande, o que pode fazer com que a casca rache dentro do freezer, deixando o alimento mais suscetível para a entrada de bactérias.
Fonte: Freepik/Divulgação
Lacticínios, como iogurtes e queijos, não devem ser levados ao congelador. Quando submetidos a temperaturas muito baixas, esses alimentos costumam talhar e perder a sua textura.
Fonte: Pixabay/Divulgação
Quando congelados, esses molhos costumam rachar e se separar, sendo bem difícil voltar para a sua consistência original.
Fonte: RitaE/Pixabay
Tirou o sorvete do congelador e ele derreteu? Não congele de novo, ou o doce corre o risco de ficar com uma consistência pegajosa e sem graça.
Fonte: Snapwire/StockSnap
Quando um prato é congelado e aquecido, ele não deve mais voltar para o freezer ou pode perder sua textura e sabor.