Sriracha: qual a origem do famoso molho de pimenta?

10/10/2022 às 04:002 min de leitura

Para quem é chegado em um toque a mais na comida, nada melhor do que um belo molho de pimenta para acompanhar o prato principal. Dentro desse segmento, algo que vem crescendo bem desde 2010 é o molho de pimenta sriracha, o qual ficou tão popular que chegou a sumir das prateleiras dos Estados Unidos por algum tempo.

Porém, apesar de tamanha popularidade, a receita desse condimento é bastante simples e surgiu com uma brilhante ideia de uma cozinheira caseira chamada Thanom Chakkapak. Quer saber mais sobre essa história? Entenda como tudo começou durante os próximos parágrafos!

Surgimento do sriracha

(Fonte: Wikimedia Commons)(Fonte: Wikimedia Commons)

Tudo começou na cidade costeira de Si Racha, no sudeste da Tailândia, em 1949. Naquela época, a senhora Chakkapak começou a servir um molho de pimenta com alho em suas refeições, o que chamou a atenção de todos a sua volta. Logo, sua família e amigos passaram a insistir para que ela engarrafasse e vendesse aquela receita.

Ela, decidindo poder ser uma boa ideia, resolveu arriscar. O molho original então passou a ser batizado de Sriraja Panich, que apesar de popular ainda não era o mesmo molho que atingiu proporções globais nos dias de hoje. Mais tarde, essa história se conectaria quando o vietnamita David Tran começou a preparar seu próprio molho picante em 1975

Após três anos, ele e sua família fugiram de sua terra natal em um cargueiro taiwanês com direção aos Estados Unidos — onde desembarcaram. Além de Tran, diversas outras famílias imigrantes do Sudeste Asiático haviam ido para a Califórnia na década de 1980.

Explosão de popularidade

(Fonte: Pixabay)(Fonte: Pixabay)

Vendo a quantidade de asiáticos ao seu redor, Tran decidiu começar a vender seu molho de pimenta pelas ruas norte-americanas para juntar uma renda extra. Em 1983, ele decidiu abrir uma instalação para vender ainda mais em estoque, ao mesmo tempo que começou a brincar com uma receita antiga vinda da Tailândia — a notória receita de Chakkapak.

A fórmula juntava ingredientes como vinagre, açúcar, sal, alho e jalapeños vermelhos especialmente cultivados. Para homenagear a região da origem da receita, o molho passou a ser chamado de sriracha. Não demorou muito para que os negócios de Tran dessem uma enorme guinada  e seu produto passasse a ser vendido por toda costa oeste dos EUA.

Para melhorar a situação, o mercado de molhos picantes teve um aumento de 150% em meados dos anos 2000 naquela região, o que fez com que mais consumidores se apaixonassem pela receita. Foi assim que o sriracha passou a ser usado no país para praticamente todo tipo de alimento.

Em 2017, a empresa criada por David Tran acabou enfrentando problemas jurídicos e se separou do seu fornecedor de pimenta de longa data. Desde então, muitas pessoas dizem que a receita não é a mesma. De todo modo, o legado deixo por uma pequena produtora na Tailândia segue sendo extremamente relevante nos dias de hoje. 

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